Дистанционное обучение: учатся школьники, учатся учителя

Дистанционное обучение: учатся школьники, учатся учителя

16.04.2020 0

14 апреля исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин, председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова и начальник отдела образования администрации района Галина Немочкина побывали в школе №29 р.п. Чунский. В школе так же, как и везде, с 6 апреля дети обучаются дистанционно. Целью визита было встретиться с педагогами, посмотреть, как организован учебный процесс, как к нему адаптировались, и обсудить плюсы и минусы дистанционной системы.

Как и в других учреждениях образования района, прежде чем переходить на дистант, учителя провели анализ: какие в семьях учеников есть технические возможности. Выяснилось, что компьютеры, планшеты и телефоны с доступом в интернет есть у всех. Затем выбирали оптимальные из образовательных платформ. За основу взяли платформу 1С.

— Ресурс для работы учителя не самый легкий — нужно было внести в систему все данные на каждого ребенка, подгрузить календарно-тематическое планирование. Но в нем есть главное — возможность поддерживать обратную связь с учеником, вести электронный журнал, следить за посещением ресурса детьми и качеством выполнения заданий, — поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Беглякова.

Несомненные плюсы программы – удобство для размещения и выполнения заданий, множество функций, а также то, что система автоматически определяет качество самостоятельной работы ученика и выставляет оценки. А минус проявился в первый же день: после полудня платформа «зависает». Связались с разработчиками, и те ответили, что причина одна – резко возросшая нагрузка. Поэтому в 29-й школе стараются по максимуму использовать время с утра до двух часов дня. Второй не очень приятный нюанс – значительное увеличение рабочего дня учителя.

Сейчас, когда «период привыкания» позади, процесс сравнительно отлажен. Конечно, все получилось не сразу. Потребовались разные подходы к младшим и старшим, к слабым и сильным ученикам, потребовался обмен новым опытом между самими учителями и поиск нужных методик. Для общения с ребятами, отправки и проверки заданий, объяснения тем педагоги используют телефон, электронную почту, приложения WhatsApp и Viber. Вести уроки он-лайн возможности нет, но некоторые учителя записывают объяснение самых сложных тем на видео и отправляют запись в группу своего класса или на электронные адреса учащихся. Если видят в системе, что ребенок не справился с заданием, то звонят или пишут ему, при необходимости повторяют объяснение, просят переделать задание.

Во многом схожа и работа на образовательной платформе Якласс, которой пользуются несколько классов и педагогов школы.

Педагоги признаются, что им  — да и детям – остро не хватает живого общения. Большая ответственность возлагается и на родителей учеников: надо уделять ребенку немалое время, проявлять огромное терпение, контролировать. Но выбора пока нет. Учебный год, скорее всего, придется заканчивать на дистанте.

В завершение встречи Алексей Емелин и Тамара Ефимова искренне поблагодарили учителей за то, что не опустили рук, смогли быстро перестроиться сами и подготовить к новому формату детей. Безусловно, часть «дистанционных» наработок пригодится школе и в будущем, и этот опыт нужно сохранить.

Чуна24