МЧС предупреждает: за нарушения особого противопожарного режима предусмотрены штрафы

МЧС предупреждает: за нарушения особого противопожарного режима предусмотрены штрафы

17.04.2020 0

Особый противопожарный режим в Чунском районе действует с 10 апреля.  В период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов при наступлении высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности.

 

Исключение составляют случаи, связанные с использованием лесов на основании заключенных госконтрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках госзаданий, проведением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

Действует запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста на территориях муниципалитетов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах. Запрещено готовить пищу на открытом огне.

По данным МЧС, в 2019 году в Чунском районе зарегистрировано 48 лесных пожаров. Восемь из них нанесли значительный материальный ущерб.

Нарушение особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 20.4  КоАП: «Нарушение требований пожарной безопасности». Гражданам грозит штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей; должностным лицам — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; лиц, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от тридцати до сорока тысяч рублей; юридическим лицам  — от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Особый противопожарный режим продлится до 15 июня.

Чуна24