Дружина чемпионов

18:51 | 05.07.2017 | Новости | 767 | 1

Где находится рабочий поселок Октябрьский Чунского района, наверняка знают немногие, а вот среди любителей рукопашного боя он известен очень хорошо. В нынешнем году ребята из местного спортивного клуба «Дружина» заняли призовые места на первенствах России и СФО, а Вадима Беляева зачислили в состав сборной РФ. Теперь его ждут выступления на чемпионате мира.

В Октябрьском не встретишь праздно шатающихся подростков, подвыпивших или курящих парней и девчонок. Тренер Вадим Колпаков строг, но справедлив: если увидит, тут же отправит восвояси. Не видать больше ни поездок на соревнования, ни тренировочных занятий. А ими в поселке очень дорожат. Ведь как еще большинству здешних ребятишек посмотреть мир? Да и авторитет у преподавателя очень высок.

Несколько лет назад крановщик, фермер и по совместительству отец пятерых детей Вадим Колпаков начал тренировать ребятишек. Признается: вышло почти случайно.

– Сам я с ранней юности занимался разными видами борьбы. Спорт для меня был, пожалуй, самым главным в жизни, – рассказал он. – Пришел из армии, стал тренировать своего сына. В 11 лет записал его в спортивную секцию в Чуне. Однажды дочь вернулась из школы и пожаловалась: «Пап, одного мальчика в нашем классе постоянно обижают, так жалко!» Я к сыну: «Почему так?» Он ответил, что не может всех обогреть и защитить. Тогда я сам поговорил с тем мальчишкой и помог ему записаться в школу рукопашного боя в райцентре, куда ходил и мой сын. А главе поселковой администрации предложил открыть в поселке Октябрьский филиал.

Сначала, объясняет Вадим, тренеры приезжали из райцентра регулярно, а потом совмещение стало для них проблематичным. Тогда, чтобы иметь право преподавать официально, он поступил в Иркутское училище олимпийского резерва по специальности «тренер-преподаватель боевых единоборств». На тренерской работе он уже пять лет. Сегодня у него занимается более полусотни девчонок и мальчишек.

– Ко мне ходят дети из социально незащищенных семей, малоимущих, – говорит тренер. – У некоторых даже форму не на что купить. Я никого не заставляю заниматься, разрешаю свободное посещение, но в конце месяца все обязательно сдают нормативы. А 25 человек тренируются постоянно, это костяк нашей «Дружины».

За несколько лет воспитанники Вадима Колпакова уже достигли весьма впечатляющих результатов. Сначала они с завидной регулярностью побеждали на районных состязаниях, потом областных. А в этом году после успешного выступления на отборочных соревнованиях в Братске их взяли в сборную Иркутской области на первенство Сибирского федерального округа. В Новокузнецке Степан Скачков и Александр Джагарян стали бронзовыми призерами в категориях 14–15 и 12–13 лет соответственно и получили путевку в сборную СФО на участие в первенстве России. А Вадим Беляев удостоился почетного звания чемпиона страны. Кроме того, спортсмен получил на соревнованиях в Медыни титул серебряного призера в борьбе «лайт» (легкий универсальный бой) и стал членом сборной России. В Медыни у 16-летнего юноши было пять соперников. Выступал он в категории тяжеловесов (свыше 80 кг). Противники ему достались гораздо более опытные и титулованные, однако организаторы соревнований – Российская Федерация универсального боя – признала финал с участием Вадима Беляева самым коротким и самым эффектным за пять последних лет. Будущей осенью ему предстоит участие в первенстве мира.

Вадим Колпаков, разумеется, радуется успехам своих ребят, но, как ни странно, считает их далеко не самыми важными в жизни. По его разумению, основная цель – сделать из мальчиков настоящих мужчин: сильных, не боящихся брать на себя ответственность, справедливых, всегда готовых защитить слабого.

– У нас есть девиз: вместе мы сила, вместе мы непобедимы, – улыбается тренер, – поэтому наша спортивная школа и называется «Дружина». В этом названии и общность, и дружба, и патриотизм. Ко мне приходят мальчишки из семей, по-разному обеспеченных, разных национальностей, но никто на это не смотрит. Наоборот, всегда помогут и поддержат. Вот ребятишки и стремятся к нам. Однажды жена спросила: «Если к тебе придут все школы, будешь тренировать?» Я ответил: «Конечно, буду!»

Напоследок Вадим поделился заветной мечтой: открыть в Октябрьском военно-патриотический, спортивный и трудовой клуб. Чтобы дети не просто занимались спортом, а еще и приучались к труду. Выращивали овощи и картофель, ухаживали за домашним скотом, а на деньги от полученной продукции покупали форму и снаряжение, хотя бы частично оплачивали поездки на соревнования. Во всяком случае, собственных детей многодетный отец воспитывает именно так. Его сын Владимир – чемпион мира по универсальному бою. В 18 лет он выполнил нормативы мастера спорта, окончил училище олимпийского резерва, после армии поступил в Иркутский университет физкультуры и спорта. Со спортом не расстается и сейчас. В 2016 году стал чемпионом всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою. Дочь Снежана на ринге тоже с самого детства, на соревнованиях в Медыни она взяла «бронзу» в категории юниоров. Занимаются в «Дружине» Александра и Альбина, а младшая Василиса мечтает поскорее подрасти, чтобы тоже стать спортсменкой.

В том, что удастся в Октябрьском открыть подобный клуб, Вадим Колпаков даже не сомневается.

– Я уже опроверг множество стереотипов, – смеется он. – Женился рано, но всю жизнь живу с одной женой, зарплата небольшая, но с работы не ухожу, считается, что таланты у нас растут исключительно в столице, и это мы опровергли. Вот и клуб у нас будет, хотя многие почему-то в этом сомневаются.

«Областная»

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василевский:

    Вадим -красава, уважаю. Вот такие вот таланты у нас почему-то бедствуют, где справедливость?

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • В Чуне прошла тренировка силовых ведомств
  • Газета «Чунский край» №49, за 5 декабря 2019 года – уже в продаже!
  • Чунскому району – чистое будущее. Для школьников провели экологический форум
  • Муниципальная аптека в Чунском районе обслужила льготных рецептов на 47 миллионов рублей
  • Переход на цифровое ТВ-вещание: куда обратиться, если плохо ловит сигнал
  • Депутат Чунской районной Думы Геннадий Ващенко проведёт приём граждан 11 декабря
  • Чунские легкоатлеты открыли зимний сезон
  • Жительнице Чуны пришлось отдать долг в 129 тысяч рублей банку, чтобы продать квартиру
  • В бюро медико-социальной экспертизы в Чуне 6 декабря пройдёт День открытых дверей
  • Представитель Минздрава Иркутской области проведёт приём граждан в Чуне

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2465 новостейНаверх