В Центре занятости – наплыв посещений

В Центре занятости – наплыв посещений

24.04.2020 0

Количество обращений в Центр занятости населения в последние недели резко возросло. Об этом сообщает руководитель службы Олеся Варламова. Так, в период с 27 марта до 20 апреля на учет в Центр занятости встали около 150 человек. По предварительной оценке, почти все они получат статус безработного, сообщает пресс-служба администрации Чунского района. 

Специалисты связывают этот всплеск с временным, но существенным повышением пособий по безработице из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

— Среди обратившихся есть и те, кто действительно потерял рабочее место, но много и таких, кто долго, до одного года, не работал, — рассказала Олеся Варламова. – Но увеличенное пособие в сумме 14556 рублей (размер МРОТ с учетом районного коэффициента) полагается только тем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года по любой причине, кроме нарушения трудовой дисциплины и других виновных действий. По состоянию на 20 апреля мы провели перерасчет в сторону увеличения более чем для 100 человек. Кроме того, если в семье такого безработного есть несовершеннолетние дети, то одному из безработных родителей положено еще 3600 рублей. Выплачивать увеличенное пособие будут до 30 июня.

Для всех обратившихся в Центр действуют прежние правила. В первые три месяца с момента постановки на учёт пособие будет составлять 75% от среднего заработка за последние 3 месяца; вторые три месяца — 60% от среднего заработка. Но не более МРОТ —  14556 рублей. При стаже работы менее 6 месяцев на последнем месте полагается минимальная выплата 1800 рублей. Минимальное пособие получат также те, кто в последний год работал менее 26 недель. Индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность, бывший член крестьянского фермерского хозяйства также не могут претендовать на большее. То же самое ждет человека, если отсутствуют сведения о заработке или он ищет работу впервые.

При этом в течение 10 дней после подачи документов Центр может предлагать вакансии и признает человека безработным только в том случае, если работодатели подпишут отказ в приёме на работу или подходящих вакансий не будет. Согласно закону, подходящей считается такая работа, в том числе временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учётом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Частично или полностью лишиться выплат можно из-за фальсифицированных документов, неявки на собеседование или в ЦЗН для получения направления на работу, отказ от вариантов работы или обучения.

Сейчас Центр занятости населения Чунского района перешел на «усиленный» режим – с 8.00 до 20.00 (без выходных). Это сделано для того, чтобы успеть принять всех желающих, которых стало заметно больше, и не допустить роста социальной напряженности. Однако для потерявших работу из-за «коронавирусных» ограничений есть упрощенный вариант регистрации на бирже труда, который будет действовать до конца года. Новый порядок принят на федеральном уровне. Заявителю достаточно подать только заявление на портале «Работа в России» и составить резюме.

Чуна24