Впереди – лесопожарный сезон

Впереди – лесопожарный сезон

25.04.2020 0

Традиционное апрельское совещание по подготовке к лесопожарному сезону  в этом году не состоялось из-за угрозы коронавируса. Однако подготовка к этому периоду шла своим чередом. Вопрос неоднократно рассматривался в администрации района на заседаниях комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Сотрудники территориального управления минлескома Иркутской области по Чунскому лесничеству проверили наличие и состояние техники и средств пожаротушения на предприятиях – арендаторах лесных участков. По словам начальника управления Александра Зарубина, в целом лесопромышленники к сезону готовы. На момент проверки исключение составляли несколько случаев недокомплекта инвентарем, средствами связи и спецодежды. Эти недостатки устранены.

Баерский лесхоз также подготовил технику, резерв ГСМ и других ресурсов. Но большой проблемой остается несоответствие между силами лесхоза (4 официально заявленных единицы лесопожарной техники) и площадью, которая остается в его ведении. Общая площадь лесного фонда района — более 2,3 млн гектаров. Из них в аренде у предприятий находятся свыше 1,5 млн гектаров, и меры по сдерживанию огня в случае возгорания принимают арендаторы участков. Оставшаяся огромная площадь – в зоне ответственности лесхоза. Все осложняется протяженностью района и труднодоступностью многих отдаленных мест. Некоторые надежды внушает предстоящее обновление транспортного парка: в лесхозы Иркутской области в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» начала поступать лесопожарная техника. И несколько единиц обещаны Баерскому лесхозу. К слову, в прошлом году организация получила трал с тягачом.

Авианаблюдение этим летом будет проходить в таком же объеме, как год назад, и по той же схеме. Легкомоторный самолет «Cessna 172», как и раньше, будет облетать наши леса по договору с компанией «Аэроплан» (Братское подразделение). Периодичность облета определят по ситуации. Предположительно облеты начнутся в мае. Начальник Чунского авиаотделения Александр Яхонтов рассказал, что в преддверии сезона штат авиаточки увеличен на 2 единицы. Теперь в резерве 8 «воздушных пожарных»: 3 парашютиста и 5 десантников.

В муниципалитетах до введения с 10 апреля особого противопожарного режима провели плановые отжиги прошлогодней растительности, обновили минполосы. Это входит в перечень обязательных мероприятий по недопущению перехода огня на населенные пункты.

Поздняя весна и следующее за ней лето постепенно вступают в свои права. По данным Гидрометцентра, температура воздуха в текущем апреле опережает среднегодовые показатели на 10-12 градусов. Соответственно, класс пожароопасности – высокий и очень высокий. В нескольких районах области уже зарегистрированы первые лесные пожары. Чунский район пока в этот список не вошел. Но начало, продолжительность и сложность лесопожарного сезона в районе будет зависеть не только от погоды и ответственности арендаторов и лесхоза, но и от ответственности каждого жителя. Ежегодно среди причин лесных возгораний лидирует именно человеческий фактор – непотушенный костер, тлеющая спичка,  брошенный окурок, детская шалость, неосторожное обращение с огнем.  А в итоге – выжженные мертвые площади, погибшие леса и их обитатели, реальная угроза перехода пожара с лесного массива на населенный пункт.

Напомним, до 15 июня  в Иркутской области действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности. Нарушение требований влечет наложение административного штрафа.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Не используйте открытый огонь! Информацию о возгораниях и нарушениях правил пожарной безопасности незамедлительно передавайте по телефонам 101, 112.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24