Санитарно-противоэпидемическая комиссия: весенняя уборка, подготовка к лету и коронавирус

Санитарно-противоэпидемическая комиссия: весенняя уборка, подготовка к лету и коронавирус

25.04.2020 0

В очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии приняли участие представители администрации района и ее структурных подразделений, ОМВД,  главы МО, руководители Чунской районной больницы, управления социальной защиты населения, территориального отдела Роспотребнадзора. Того требовала повестка, которая включала как вопросы благоустройства и санитарии, так и ставший в последнее время традиционным вопрос о мерах по противодействию пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Первой темой обсуждения стало выполнение норм законодательства по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По информации начальника ТО Роспотребнадзора Ларисы Спасска, схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО согласованы на территориях Чунского,  Лесогорского, Новочунского, Каменского и Червянского МО. Вывоз отходов организован через договоры регионального оператора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями района.  «Региональный северный оператор» принимает ТКО  и  обеспечивает транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение отходов. Однако кое-где выявлены несанкционированные свалки и факты несвоевременного вывоза мусора.  Также требуется улучшить систему очистки в частном секторе, в том числе в сельских поселениях. «Все это приводит к накоплению вредных веществ в почве, попаданию их в грунтовые воды и тем самым оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду», — отметила Лариса Спасска. Роспотребнадзор проводит регулярные проверки качества почвы в зоне влияния промышленных предприятий, транспортных магистралей, на территории детских учреждений и детских площадок, источников водоснабжения. И хотя в целом гигиенические нормативы соблюдаются, главам МО все следует выполнять такие мероприятия, как санитарная очистка территорий, организация своевременного сбора и вывоза бытовых отходов,  ликвидация стихийных свалок.

В связи с наступающим летним сезоном начальник ТО Роспотребнадзора напомнила главам о необходимости привести в соответствие санитарно-гигиеническим нормам мест массового отдыха людей на водных объектах. Должны быть обеспечены чистота территории, безопасные подходы к воде и безопасный рельеф дна, удаленность от мест сброса сточных вод и так далее. Безопасность самой воды должна быть подтверждена пробами. Если эти требования невыполнимы, в таких местах устанавливаются аншлаги о запрете купания.

Главы муниципалитетов в свою очередь доложили о ходе саночистки, мероприятий по противоклещевой обработке в поселениях и готовности водозаборов к работе в паводкоопасный период.

В завершение комиссия заслушала подробную информацию о мерах по предупреждению распространения коронавируса. На уровне области, в частности, организован контроль и направление на обязательную двухнедельную самоизоляцию лиц, прибывающих самолетом или поездом не только из-за границы, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края и Бурятии. Именно в этих территориях большое количество заболевших опасной инфекцией. Постановление о самоизоляции таким прибывшим вручает Роспотребнадзор.

Главврач Чунской РБ Анастас Онуфриади рассказал о мерах по повышению готовности медработников и учреждения к возможной вспышке заболеваемости и имеющихся запасах средств индивидуальной защиты. За весь период под медицинским наблюдением (14-дневная самоизоляция) в районе находилось 50 человек, на день совещания оставалось пять человек, несколькими днями позже на обязательную самоизоляцию направили еще порядка 30 человек, прибывших из эпидемически неблагополучных регионов и бывших в контакте с ними. В инфекционном отделении пребывали два человека, коронавирус у них не подтвердился. В палате ИТ и реанимации находятся два человека с внебольничной пневмонией (результат отрицателен у одного пациента).

Подводя итоги заседания комиссии, исполняющий обязанности мэра Алексей Емелин отметил, как сейчас принято говорить, низкий индекс самоизоляции в Чунском районе: на улицах много людей, в том числе детей, много транспорта. В поселениях по графику проводят рейды сотрудники ОМВД, представители комиссии по делам несовершеннолетних, местных администраций, применяют административные меры, но физически охватить весь район они, конечно, не могут. Главам комиссия рекомендовала продолжать разъяснительную работу с жителями, а в отношении детей и подростков Алексей Емелин поручил использовать все доступные методы, подключить все соответствующие службы и общественные комиссии при администрациях МО.  «Есть указ врио губернатора о запрете в период пандемии  нахождения детей на улице без сопровождения взрослых, и его нужно выполнять», — подчеркнул и.о. мэра.  Еще одно поручение – продолжать в поселениях дезинфекцию общественных пространств.

 

Чуна24