Лесопожарный сезон в районе открыт. Выгорело около 500 гектаров леса

Лесопожарный сезон в районе открыт. Выгорело около 500 гектаров леса

27.04.2020 0

Лесопожарный сезон в районе в этом году начался намного раньше. В прошлом году первое возгорание в лесу было зарегистрировано 7 мая, в позапрошлом – 28 мая. Нынешний апрель, аномально теплый,  оправдал худшие прогнозы.

Уже 25 апреля , когда на улице было под +300, загорелся лес недалеко от Октябрьского. Изначально небольшая – 0,3 га – площадь пожара быстро разрасталась. Огонь подобрался вплотную к телевышке, распространился на генераторную и гараж. Обрушились две опоры линии электропередач. Пожарные отстояли генераторную, основное здание и саму телевышку, потушили горящий вокруг лес. Оборудование не пострадало, электроснабжение и телевещание восстановили на следующий день.

На тушение были брошены значительные силы:  15 сотрудников пожарно-химических станций, около 10 единиц техники, пожарные подразделения, работники лесной охраны, Баерского лесхоза, администрации Октябрьского МО.  К десяти вечера субботы пожар удалось локализовать на площади порядка 70 га. Но из-за сильного ветра огонь вновь разгорелся и  пошел дальше в лес.  К моменту ликвидации, к десяти вечера воскресенья, 26 апреля,  выгорело уже 350 гектаров. Столбы черного  дыма были видны во многих населенных пунктах района.

В этот же день тушили лесной пожар в другой стороне – в 4 км от Чукши в арендной базе ОАО «Вост Сиб Пром Транс». Возгорание обнаружили утром на площади 3 гектара, силами арендатора к 15 часам удалось полностью ликвидировать возгорание на 12 гектарах.

Также вечером в воскресенье обнаружен пожар на 15 га  в  5 км от деревни  Балтурино.  Меньше чем через сутки площадь увеличилась до 100 га. Частично это незакрепленные  территории, частично – арендная база ООО «Октябрьский ЛЗК». Предприятие-арендатор ведет тушение своими силами. По состоянию на 12.00 понедельника пожар остается действующим.

Итак, всего за три дня в районе пожаром пройдено около 500 гектаров,  из которых лесные площади – порядка 350, остальная территория – поля и болотистая местность. Во всех трех пожарах, как установлено, виновно местное население. Чья-то преступная небрежность или, что еще хуже, намеренный поджог едва не лишили район телевещания и оставили очередной черный след на карте  чунских лесов.  Жара и ветер стали сообщниками этих людей. Последствия могли быть непредсказуемыми: переход огня на ближайшие населенные пункты, человеческие жертвы, потеря жилья и имущества.

Огонь – это стихия, которая может быть неуправляемой и которая может привести к масштабной трагедии. Не допускайте вольного обращения с огнем,  не сжигайте мусор,  объясните опасность детям, не проходите мимо обнаруженного возгорания!

Помните, что на территории области введен особый противопожарный режим,  и соблюдайте все установленные ограничения!

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24