Администрация Чунского района добивается ремонта дороги на участке Тайшет — Чуна

Администрация Чунского района добивается ремонта дороги на участке Тайшет — Чуна

07.07.2017 2

Который год с таянием снега дорога Тайшет – Чуна — Братск на участке от границы Тайшетского района до посёлка Лесогорск превращается для автомобилистов в сплошную проблему.  Асфальтобетонное полотно и гравийное покрытие  находятся в разной, от терпимой до катастрофичной, степени разрушения,  нередко встречаются колеи и пучины. Всё это вызывает справедливые нарекания водителей – владельцев как частного, так пассажирского и грузового транспорта, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

В этот период в администрацию района поступает особенно много жалоб на состояние дороги.  Мэр Валерий Тюменцев регулярно обозначает эту проблему на уровне области. По инициативе администрации проблемные участки обследовались не раз, не единожды направлялись и письма собственнику дороги — в областную Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Содержание этих обращений почти не меняется: необходимо увеличить сумму на обслуживание участка,  иначе вскоре там будет невозможно проехать.

«По плану предусмотрено восстановление асфальтобетонного покрытия на нескольких участках общей протяженностью 437 метров и ремонт гравийного покрытия протяженностью 513 метров. Выделенных объёмов недостаточно для приведения дороги в состояние, безопасное для движения транспорта. В октябре 2017 года при полном вводе в эксплуатацию автодороги Тайшет-Чуна-Братск на участок Чуна-Тайшет значительно возрастут нагрузки, что ещё ухудшит и без того неудовлетворительное состояние проезда», — говорится в июньских письмах руководителю Дирекции Ивану Клочихину, министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлане Свиркиной и зампреду Законодательного собрания Наталье Дикусаровой.

Ответы из министерства и Дирекции поступили, но утешительного в них мало. Судя по ответам, основное финансовое внимание сегодня уделяется Тайшетскому и Братскому участкам, и увеличение сумм на чунское направление пока не просматривается.

Между тем подрядная организация — Чунский участок Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области — приступила к плановому ремонту на отрезке Чуна — Тайшет. На 58-70 километрах с гравийным покрытием проводится планировка проезжей части, туда завезено 2 000 кубометров песчано-гравийной смеси.  Между посёлками Хоняки и Лесогорск начинается ремонт асфальтобетонного полотна так называемыми картами – «заплатками» по всей ширине дороги – общей протяженностью порядка 600 метров.  На нынешний сезон это все запланированные работы.  Как было сказано выше, особой погоды это не сделает.

Администрация района продолжает настаивать на дополнительном финансировании.

Стоит отметить, что с годами объём финансирования на ремонт и обслуживание областных дорог на территории Чунского района неуклонно снижается. В частности, в сравнении с прошлым годом сумма уменьшилась на 17 миллионов рублей. Если финансирование и прежде не дотягивало до норматива в десятки раз, то сейчас разрыв стал ещё больше.

По неизвестной причине часть областных дорог в Чунском районе переведена в эксплуатационную категорию с более низким финансированием. Еще в 2016 году на километр приходилось 163 тысячи рублей, в 2017 – только 112. Проблем добавляет и ухудшение состояния дорог из-за постоянного роста нагрузки и нехватки денег на поддержку в нормальном виде. Запрос районной администрации о причинах смены категорийности местных дорог и уменьшения финансирования остался без внятного ответа.

«Чуна24»