В Тайшете предъявили обвинение фигурантам уголовного дела о домах для детей-сирот

В Тайшете предъявили обвинение фигурантам уголовного дела о домах для детей-сирот

30.04.2020 0

Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается расследование уголовного дела по фактам нарушения строительных норм при строительстве домов для детей-сирот в городе Тайшете.

В зависимости от роли каждого, бывшему и действующему руководителям ООО «Бирюсапромстрой», бывшему начальнику жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области, главе Тайшетского городского поселения и бывшему первому заместителю главы Тайшетского городского поселения предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, с 2014 по 2016 годы при проведении аукционов, заключении государственных контрактов, выдаче разрешительной документации, проектировании и строительстве домов для детей–сирот по улице Транспортная города Тайшета в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2018 годы», представителем министерства имущественных отношений Иркутской области, сотрудниками администрации Тайшетского городского поселения и руководством строительной организации ООО «Бирюсапромстрой» были грубо нарушены нормы действующего законодательства в сфере строительства, что повлекло приемку работ и введение в эксплуатацию домов, фактически находящихся в аварийном состоянии и хищению денежных средств в особо крупном размере.

Двум обвиняемым — руководителям строительной организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным фигурантам — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе следствия следователями СК России внесен ряд представлений в Правительство Иркутской области, которое в свою очередь создало комиссию и заключило договор на осуществление постоянного мониторинга технического состояния и изменений состояния домов.

В настоящее время проведено 12 различных судебных экспертиз, в числе которых  почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая,  строительно-техническая и др. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов, бетона и т.п.

Следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба СУ СК России по Иркутской области 

Фото ИА «Тайшет24» 

Чуна24