Алексей Емелин: «Качество профилактики будем оценивать по количеству пожаров»

Алексей Емелин: «Качество профилактики будем оценивать по количеству пожаров»

07.05.2020 0

Течение пожароопасного периода стало одной из главных тем очередного совета глав муниципальных образований. Заседание провел исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин. С докладом по этому вопросу выступил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Рамиль Файзулин.

Как он отметил,  профилактические меры и готовность поселений обсуждаются с главами муниципалитетов регулярно, однако нерешаемой остается основная проблема – отсутствие противопожарных разрывов между постройками и прилегающими лесными массивами.

— К этому добавилось большое количество пустующих после  паводка домов, владельцы которых после получения сертификата переехали на новое место жительства. Порядок сноса таких домов на уровне области пока не принят. А они создают огромную пожарную угрозу. Например, в Октябрьском нежилые дома горят регулярно, и это очень опасно для поселка, — подчеркнул начальник отдела.

По его словам, особый противопожарный режим в этом году Правительство региона планировало ввести 1 апреля. Но администрации ряда муниципалитетов, включая Чунский район, обратились в Правительство и другие инстанции с просьбой дать время для профилактических отжигов. Просьбу учли и передвинули начало ОПР в южных территориях, к которым относится и наш район, на 10 апреля. К этому моменту в поселениях района были проведены контролируемые отжиги сухой растительности на площади около 300 га. Это помогло ослабить угрозу пожаров, но полностью не избавило от нее. За апрель было выявлено 26 термоточек. Они зафиксированы во всех муниципальных образованиях, кроме Мухинского. Во всех возгораниях виновато местное население.

Аномально жаркий и сухой апрель много раньше привычного «открыл» лесопожарный сезон. Долгое время класс пожарной опасности держался на высоком и чрезвычайном уровне. На день совещания в лесах района зафиксировано 4 пожара общей площадью 765 га. Самым масштабным и опасным стал пожар возле телевышки. Работники вышки едва успели выехать с территории, а пожарные с большим трудом смогли прорваться через лесной пожар  и потушить здание, где находится оборудование. По предварительным данным, и в  этом страшном пожаре виновен человек.

Эту мысль поддержали и главы поселений. Так, глава Балтуринского муниципального образования Вера Брюханова рассказала, что силами муниципалитета нередко приходится тушить возгорания на близлежащих полях, через которые идут приехавшие электричкой люди. Кто, как не они, по дороге бросают окурки или тлеющие спички?  Глава Лесогорска Петр Каширцев продолжил тему горящих полей и предложил создать районную карту сельхозземель, чтобы можно было быстро найти владельцев участков и привлечь их к тушению.

— Дожди дают нам небольшую передышку, но впереди май и все лето. Так как действует особый противопожарный режим, открытого огня и костров не должно быть вообще нигде – ни в жилом секторе, ни в дачных обществах, ни в лесу. Я предлагаю главам усилить профилактическую работу с населением, подключить депутатов. Качество этой работы мы будем оценивать по количеству пожаров, — подвел итог Алексей Емелин.

В тот же день и.о. мэра побывал в поселке Октябрьский, где совместно с представителями полиции, отдела надзорной деятельности и местной администрации обсудил ситуацию с пожарами в пустующих домах и меры противодействия.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24