В Чунском районе примут дополнительные меры по трудоустройству

В Чунском районе примут дополнительные меры по трудоустройству

08.05.2020 0

В Иркутской области в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику приняты дополнительные меры по трудоустройству граждан. Подобная программа действовала в прошлом году после летнего паводка. Об этом на недавнем совещании в администрации района сообщила временно замещающая должность директора Центра занятости населения Чунского района Олеся Варламова

Первое направление – это трудоустройство на общественные работы. Центр занятости в течение двух месяцев будет выплачивать таким работникам по 19408 рублей. Это установленный минимальный размер оплаты труда с учетом районного коэффициента. Кроме того, определенную зарплату (в том числе не на полную ставку) выплачивает работодатель. Данный вид поддержки, согласно лимиту, получит 71 состоящий на учете безработный. Как отметила руководитель, часть из них уже трудоустроена, остальных будут трудоустраивать поэтапно. Двухмесячный период можно разбить на более короткие сроки.

Вторая мера поддержки – выплаты в размере МРОТ (14556 рублей) безработным, которым в обычных условиях полагается минимальное пособие из-за длительного, больше года, перерыва в работе или отсутствия стажа. На день совещания лимит по этим выплатам  еще не был известен. Но руководитель Центра занятости попросила глав муниципальных образований района определить на своих территориях самых нуждающихся в такой поддержке, чтобы учесть их количество при распределении средств.

Исполняющий обязанности мэра Алексей Емелин также обратился к главам МО с предложением максимально использовать возможности новой программы и оперативно направить в Центр занятости предварительные заявки. Он напомнил, что общественные работы на базе администраций МО можно организовать по множеству направлений: например, благоустройство,  мероприятия «Народных инициатив» или санитарная очистка. Последнее особенно важно, поскольку в этом году из-за ограничений школьники в уборке не участвуют, и нужно привлекать дополнительные силы.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24