Чунский район получит средства на снос нежилых домов в зоне затопления

12:00 | 13.05.2020 | Новости | 1 834 | 1

7 мая в Иркутске прошло совещание исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с исполняющим обязанности мэра Чунского района Алексеем Емелиным. Участие в совещании приняли также первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, глава Октябрьского МО Игорь Байков, представители министерств социального развития и строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, областной прокуратуры, регионального управления МЧС.

Темой встречи стали вопросы, связанные с последствиями летнего паводка 2019 года. Одна из них – выполнение судебных решений по предоставлению  сертификатов на приобретение нового жилья взамен утраченного. Проблему составляют случаи из так называемой третьей волны заявлений, которые поступали в суд уже осенью. Жители представили в суд заключения коммерческой специализированной организации о том, что их дома пострадали от паводка, и таким образом претендовали на сертификаты. По всем заявлениям суд вынес положительное решение. Но главы муниципальных образований, где проживают заявители, на определенную часть решений подали апелляцию. По их мнению, некоторые пострадавшие вовсе не пострадали, а у некоторых вода задела только огород.  Такая ситуация сложилась в отношении 46 жилых помещений в Октябрьском и 22 в Бунбуе.

Как сообщил Алексей Емелин, после обсуждения было принято решение о предоставлении сертификатов тем домовладельцам, чьи квартиры находятся в границах зоны ЧС. С остальными работа будет проводиться индивидуально. Их дома обследует государственная специализированная организация, которая определит наличие и степень повреждения. Затем будут предприняты дальнейшие шаги.

Также на встрече с Игорем Кобзевым исполняющий обязанности мэра вернулся к проблеме сноса пустующего после паводка жилья. Всего по району подлежат ликвидации 815 помещений. До недавнего времени на уровне области не был принят порядок сноса, и было неясно, на какие средства и чьими силами предстоит проводить эту объемную и затратную работу.

— Сейчас решено, что сносом будут заниматься администрации поселений. На эти цели на начальном этапе пережившим паводок территориям области выделяют 100 млн рублей, из них Чунскому району — 23 млн. Это только 15% от нашей потребности, но все же поселения смогут приступить к ликвидации, — рассказал Алексей Емелин.

Деньги поступят в район после майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где будут пересматривать бюджет.

Пресс-служба администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ivan:

    Какие 23 миллиона чунском у району, часть домов сгорело, часть разобрали сами хозяева!!!!!! Чиновникам карманы набиваете!!!!!

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3112 новостейНаверх