Жительница Чунского района стала обладателем Гран-при Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»

Жительница Чунского района стала обладателем Гран-при Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»

13.05.2020 0

Открытый Всероссийский онлайн-фестиваль «Спасибо за Победу!» завершён. Профессиональное жюри выбрало лучшую работу — Гран-при конкурса получила Лидия Николаевна Пивоварова из рабочего посёлка Чунский Иркутской области, исполнившая стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери». Она также заняла первое место в своей категории «Стихотворение другого автора» среди участников старше 45 лет по итогам зрительского голосования. Гран-при конкурса — путешествие на двоих по местам воинской славы в Москве и Волгограде.

Победа нашей землячки тем весомее, что на фестиваль поступило более 60 тысяч работ из 60 стран. Присланные на конкурс работы получили в общей сложности более 9 миллионов голосов.

Лидии Николаевне 91 год. Родилась она в Кировской области. Во время войны трудилась в тылу. Имеет статус «дитя войны». В Чунский район семья Пивоваровых приехала в начале 60-х годов. В послужном списке Лидии Николаевны – работа швеей-закройщиком, завхозом в детском саду, дежурным администратором в гостинице.  Выйдя на пенсию, активно включилась в ветеранское движение. «Редко какое мероприятие обходится без нее, ее участия, ее стихов», — отмечает председатель районного Совета ветеранов Любовь Ефимова.

Стихами увлеклась, как рассказывает ее дочь Екатерина, сравнительно недавно – меньше 10 лет. Решила учить стихотворения наизусть, тренировать память. Затем стала ежегодно участвовать в районном конкурсе чтецов «Я за мир», который проводит Центр театрального творчества «ЛиК». Жюри, по словам директора Центра Ольги Толмачевой,  просто поражалось памяти и чтецкому таланту пожилой участницы.А недавно Лидии Пивоваровой исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». На встрече со школьниками Лидия Николаевна делилась воспоминаниями о военных годах и читала стихотворения на военную тему.

— Стихов наша мама знает очень много, и со временем мы начали записывать на видео некоторые из ее декламаций, — говорит дочь пенсионерки. – Когда узнали о проведении всероссийского онлайн-фестиваля, решили отправить одну из записей. Это было в последних числах апреля. На победу абсолютно не рассчитывали…

А известие о Гран-При конкурса пришло неожиданно. И еще когда —  9 мая!  И как раз 9 мая Лидия Николаевна отмечает свой день рождения. Ей исполнился 91 год! И вечером, когда семья собралась за праздничным столом, зазвонил телефон. Организаторы фестиваля сообщили о том, что большинство голосов отдано за нее, и попросили наладить видеосвязь, чтобы взять интервью у обладательницы главного приза. Общалась Лидия Николаевна с телеведущим «Первого канала» Дмитрием Борисовым.

Кто поедет в выигранное путешествие, семья пока не решила – еще неизвестно,  когда закончится пандемия. Конечно, хотелось бы, чтобы по местам боевой славы поехала сама Лидия Пивоварова. Ее близкие надеются, что крепкая закалка, жизнелюбие и оптимизм позволят 91-летней женщине исполнить эту мечту. Не зря же она родилась в День Победы.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24