Чунская районная больница готова к работе в текущей эпидемической ситуации

Чунская районная больница готова к работе в текущей эпидемической ситуации

15.05.2020 0

Угроза все ближе – коронавирус подошел вплотную к границам Чунского района. Несмотря на все принимаемые меры профилактики, полностью исключить появление инфекции у нас в районе все же нельзя.

Медики продолжают работать в режиме повышенной готовности. Приостановлены плановый прием и диспансеризация; работают фильтр-боксы; по мере необходимости ведется забор биоматериалов у людей с подозрением на коронавирус и доставка проб в  Иркутск. На случай появления коронавирусных больных в реанимации подготовлено отдельное помещение с отдельным входом; предусмотрено увеличение количества коек в инфекционном отделении; медперсонал прошел обучение по особо опасным инфекциям.

— В последние две недели мы ввели новое ограничение – в поликлинику запускаем по одному больному. Проводим ему термометрию, определяем срочность медицинской помощи. Если ее можно отложить — откладываем, — рассказал главный врач больницы Анастас Онуфриади. — Ситуация каждое утро, и в будни и по выходным, обсуждается на селекторных совещаниях с областным министерством здравоохранения. Конечно, на повестке и меры профилактики, и методы лечения коронавируса – к сожалению, этот опыт у нас в области уже есть. Сейчас возникает  еще один важнейший вопрос – страхование жизни и здоровья медиков. Порядок  оформления таких страховок разрабатывается.

Также он сообщил, что 13 мая учреждение проверили специалисты Роспотребнадзора. Чунская районная больница к работе в текущих эпидемических условиях готова. В арсенале 7 аппаратов искусственной вентиляции легких, противоэпидемическая экипировка, средства индивидуальной защиты, дезсредства. Запас поддерживается регулярными новыми поступлениями. Раз в пять дней берутся и отправляются в лабораторию биоматериалы специалистов «первой линии»: работников скорой помощи, фильтр-боксов, приемного, инфекционного и реанимационного отделений, а также тех, кто контактировал с больными «под подозрением» и тех, кто выезжает на забор проб на коронавирус и доставку их в лаборатории. К слову, в ближайшее время анализ проб начнут проводить на базе инфекционного госпиталя Братской районной больницы.  Это в разы сократит срок получения результатов.

Продолжается медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучных регионов или бывшими в контакте с ними. Выявляют их всеми доступными способами: с помощью полиции на транспорте, Роспотребнадзора, разных источников информации. Сейчас в районе, по словам главврача,  под наблюдением более 50 человек, в том числе приехавшие домой студенты. Все они находятся на 14-дневной самоизоляции. Выполнение правил режима контролируют также полиция и Роспотребнадзор.  За весь период под контроль в районе попали порядка 170 граждан – местных жителей и приезжих.

Пресс-служба администрации Чунского района

Чуна24