Меры поддержки в связи с пандемией получают более 500 безработных жителей Чунского района

Меры поддержки в связи с пандемией получают более 500 безработных жителей Чунского района

26.05.2020 0

В Центре занятости населения по Чунскому району продолжают фиксировать рост количества обращений.  С 1 марта по 20 мая в службу обратились больше 680 человек. Для сравнения: в прошлом году за тот же период обращений было 490. Этой весной к традиционному наплыву уволенных сезонных работников добавились еще две категории.

Первая — это потерявшие работу из-за ограничений по коронавирусу.  Напомним, в связи с вызванными пандемией негативными последствиями для экономики в России введены дополнительные меры по трудоустройству и материальной поддержке неработающих граждан. Тем, кто остался без работы после 1 марта (но не из-за нарушения трудовой дисциплины и других виновных действий), пособие за апрель, май и июнь выплачивается в максимальном размере – 14556 рублей. По информации руководителя ЦЗН Олеси Варламовой, его в районе сейчас получают 113 человек.

Рост обращений дает и вторая категория — те, кому в обычных условиях полагается минимальное пособие (1800 рублей) из-за длительного, больше года, перерыва в работе или отсутствия стажа. На 20 мая насчитывается 318 получателей этой меры поддержки.

Порядок оплаты общественных работ тоже изменился. Центр занятости в течение двух месяцев выплачивает устроенным на них жителям по 19408 рублей (МРОТ с учетом районного коэффициента). Кроме того, они получают от работодателя зарплату (в том числе не на полную ставку). Как сообщила Олеся Варламова, на этот вид работ уже устроены 60 человек. Первоначальный план в 72 человека увеличен еще на 5 единиц в связи с пандемией.

Также 26 безработных граждан с 1 марта получают ежемесячную выплату на детей в размере 3000 рублей (на 62 ребенка).

Всего с начала года зарегистрировано около 1000 визитов безработных жителей района.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24