В Иркутской области сиротам будут выдавать жилищные сертификаты вместо недвижимости

В Иркутской области сиротам будут выдавать жилищные сертификаты вместо недвижимости

26.05.2020 0

«Мы готовим жилищные сертификаты для молодых людей из категории сирот старше 23 лет, тех, кто работает, и у кого есть ребенок. Это совершенно новая мера поддержки. Мы считаем, что очень важно, чтобы у молодого человека было право приобрести жилье там, где он хочет, то, которое он хочет, добавить материнский капитал, взять ипотеку и купить жилье, которое ему нужно. С 1 июня мы запускам данный проект», — сообщил и.о. министра социального развития Иркутской области Владимир Родионов на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, сообщает ИА «Тайшет24».

Новая мера поддержки вводится с 1 июня. Выдавать вместо недвижимости жилищные сертификаты будут тем детям-сиротам, кому исполнилось 23 года и у кого есть дети.

Сейчас нуждающиеся получают не жилищные сертификаты, по котором можно было бы приобрести жилье по своем выбору, а готовую недвижимость. По данным на 1 апреля, в Иркутской области в очереди на получение жилья состоят более 8 300 детей-сирот старше 18 лет.

В региональном бюджете на 2020 год на эти цели заложено 100 миллионов рублей, которые позволят выдать 65 сертификатов.

В Иркутской области неоднократно происходили инциденты, связанные с предоставлением сиротам некачественного жилья. Правоохранительные органы возбуждали уголовные дела. Например, в мае 2019 года было возбуждено дело по статье о халатности после того, как в Куйтунском районе по государственным контрактам для детей-сирот построили многоквартирные дома, непригодные для проживания. В 2016 году 90 сирот в городе Тайшете были заселены в новый дом, построенный с серьезными недостатками: в нем протекала крыша и трескались стены.

Чуна24