С начала 2020 года жители Чунского района «подарили» мошенникам более 800 тысяч рублей

10:00 | 22.05.2020 | Новости | 808 | 0

Полиция предупреждает: активизировались мошенники!

В настоящее время информация, информационные ресурсы или техника все чаще выступают предметом, целью или орудием совершения преступлений. Согласно статистическим данным отдела внутренних дел в 2020 году в отношении жителей Чунского района совершено 27 преступлений, связанных с использованием телефона и интернета. По всем преступлениям возбуждены уголовные дела. Гражданам района причинен материальный ущерб более чем 800 тысяч рублей.

Раскрытие указанных преступлений затруднено в связи с тем, что местом совершения обычно является другой регион, а счета, на которые переведены денежные средства, регистрируются на подставных лиц.

Самым распространенным в последнее время стало оформление лжесотрудниками банков кредитов на граждан, при этом доступ к своим личным кабинетам в онлайн-банке преступникам предоставляют сами потерпевшие.

Чтобы получить конфиденциальные сведения, злоумышленники звонят на телефоны граждан, представляются сотрудниками финансовых организаций, специалистами службы безопасности банка и пугают «несанкционированными списаниями» со счета и опасностью лишиться всех накоплений на карте.

Ведут себя такие мошенники напористо и уверенно. Как правило, преступники имеют минимальный набор данных о клиенте банка – лишь фамилию, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня несложно получить, а злоумышленнику ее достаточно, чтобы начать разговор.

Самую крупную сумму денег, 115 тысяч рублей, в марте 2020 года похитили у  35-летнего лесогорца. Мужчине лежсотрудники банка сообщили, что с его карты мошенники пытаются списать деньги. Они сказали, что карту заблокируют, ему необходимо сообщить коды, которые будут приходить на телефон смс-сообщениями. Мужчина, доверившись и не читая смс, сообщал лжесотрудникам банка все коды и пароли. В результате он лишился своих сбережений.

Полиция предупреждает: как только неизвестные начинают под любыми предлогами запрашивать цифры с оборотной стороны карты, пароли из банковских СМС-сообщений – прекращайте разговор. Чтобы удостовериться в сохранности ваших денег на счету, звоните сами на номер телефона «горячей линии», указанный на банковской карте, или обращайтесь непосредственно в отделение банка.

Полиция призывает граждан быть внимательными при общении с неизвестными лицами и, с целью сохранения вкладов, не проводить под руководством телефонных и интернет-собеседников никаких операций и не сообщать никому данные о своих счетах и банковских картах.

Дарья КОНДУРАКИЙ,

начальник штаба ОМВД по Чунскому району

 Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3068 новостейНаверх