Заседание СПЭК: опасность инфекции рядом

11:22 | 02.06.2020 | Новости | 1 522 | 0

30 мая в администрации района прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Провел совещание исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин. Участие приняли председатель Чунской районной Думы Юрий Степанов, представители администрации района, администраций МО, прокуратуры, главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади, начальник ОМВД Сергей Мамонов, ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Татьяна Астафьева. Повестка полностью посвящалась текущей эпидемической обстановке с коронавирусом.

Открывая совещание, Алексей Емелин привел статистику заболевших по области и отметил, что ситуация осложняется с каждым днем – вокруг границ Чунского района нет ни одной территории, где бы не было случаев заболевания. Это значит, что инфекция может появиться у нас в любой момент, поэтому ношение масок, соблюдение социальной дистанции, отмена массовых мероприятий и повышенная готовность всех структур остаются необходимой мерой.

Первым выступил Анастас Онуфриади. Он сообщил, что с начала пандемии в районе на 14-дневной самоизоляции находились 225 лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных регионов или контактировавших с такими лицами. На день совещания под контролем медиков и полиции числились 54 человека. К сожалению, имеют место факты нарушения требований самоизоляции: люди выходят из дома, не дают своевременно брать пробы на коронавирус. Начальник ОМВД Сергей Мамонов пояснил, что по состоянию на 29 мая административные протоколы составлены на 83 нарушителя, в суде рассмотрен 21 протокол, в 12 случаях вынесено предупреждение, в 9 назначен административный штраф.

В инфекционном отделении за все время с подозрением побывали 5 человек, сейчас там находятся 2.  Отобрано и отправлено на анализ  около 500 биопроб. Главврач подчеркнул, что основной прирост больных коронавирусом в области дают вахтовики. Далеко не все, как того требует указ врио губернатора, по возвращении с вахты отправляются на 14 дней в обсерваторы, где их проверяют на вирус. Многие свободно перемещаются по области, и не исключено, что они являются носителями инфекции. Самое опасное то, что у большинства зараженных заболевание проходит бессимптомно, но они могут заразить тех, кто будет болеть в тяжелой форме. Вот почему крайне важно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Больница имеет достаточный запас лекарств, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. На случай выявления ковидных больных отработана схема их изоляции и доставки в госпиталь г. Братска. Алексей Емелин напомнил представителям администраций Октябрьского и Чунского МО о необходимости постоянно держать наготове вертолетные площадки на случай экстренной госпитализации зараженных.

Тему продолжила представитель Роспотребнадзора. Территориальный отдел продолжает выдачу предписаний на самоизоляцию. Выявление прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов ведется через железнодорожные вокзалы и аэропорты.

И.о. начальника отдела экономического развития администрации района Евгения Перфильева рассказала об итогах рейдовых мероприятий по объектам торговли, бытовых услуг и общественного питания на предмет соблюдения мер профилактики (дезинфекция помещений, дистанция, контроль за потоком посетителей, наличие средств защиты у работников). Начиная с середины апреля проверено 160 магазинов, порядка 50 предприятий сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, ателье) и около 20 точек общественного питания. Нарушения выявлены в 10 организациях, информация по ним направлена в Роспотребнадзор. Алексей Емелин поручил продолжать проверки, не обходя вниманием маршрутные такси, АЗС, автосервисы и другие направления сферы услуг. В рейдовых мероприятиях по-прежнему будут участвовать представители ОМВД и Роспотребнадзора.

Затем заместитель мэра Александр Плотников привел список подрядных организаций, уже работающих на объектах строительства и ремонта в Чунском районе или чей приезд ожидается в скором времени. Это объекты железной дороги, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры. Ранее данные были переданы в Роспотребнадзор, и отдел уже проверил ряд организаций. Требования такие: у всех должны быть в наличии средства для санобработки, средства защиты, ежедневно перед выходом на работу у специалистов необходимо измерять температуру. Если люди прибыли из эпидемически неблагополучных территорий, обязательна 14-дневная самоизоляция. Исполняющий обязанности мэра подчеркнул, что главы муниципалитетов должны плотно взаимодействовать с Роспотребнадзором и оперативно информировать отдел о прибытии и количестве работников подрядной организации, месте их предыдущего нахождения, условиях проживания и работы в Чунском районе, а также самим активно подключаться к проверкам.

— Каждый глава отвечает за все происходящее на его территории, в том числе за эпидемиологическое благополучие. Настоятельно рекомендую вам не самоустраняться от профилактики коронавируса, обеспечивать максимально возможный контроль за приезжими из других регионов, будь то подрядчики или обычные жители – все, кто должен находиться на двухнедельной самоизоляции. Регулярно обновляйте списки,  взаимодействуйте с Роспотребнадзором, больницей и полицией, подключайтесь к ежедневным проверкам.  Пока нам удается «удерживать» район, но, если хоть немного ослабить контроль, инфекция придет и к нам, — обратился к главам Алексей Емелин.

В завершение обсудили санитарные условия проведения ЕГЭ  и  организации летнего детского отдыха.  Выполнение всех условий потребует значительных финансовых вливаний из бюджета района. Работа детских садов и ряда организаций, которым пока не разрешено открыться, еще приостановлена. Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 14 июня.

Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3084 новостейНаверх