Прокуратура Чунского района информирует: пострадавшему на производстве работнику работодатель выплатит 400 тысяч рублей

Прокуратура Чунского района информирует: пострадавшему на производстве работнику работодатель выплатит 400 тысяч рублей

09.06.2020 0

Прокуратурой Чунского района приняты меры в целях возмещения морального вреда, причиненного гражданину вследствие тяжелой производственной травмы. 29 мая Чунский  районный суд частично удовлетворил исковые требования прокурора Чунского района к ООО «Октябрьский ЛЗК» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного работнику предприятия в результате несчастного случая на производстве.

Причинение вреда здоровью сортировщику пиломатериалов Т. произошло во время осмотра механизмов станка с дисковыми пилами при их вращении. Работник получил тяжелую травму, повлекшую ампутацию руки.

В результате расследования несчастного случая, наряду с фактом нарушения пострадавшим инструкции по охране труда, установлена вина работодателя в причинении вреда здоровью работника. А именно — отсутствие контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работником требований инструкций по охране труда, допущение работника к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра. Кроме того, работника не обеспечили в полном объеме спецодеждой и другими сертифицированными средствами индивидуальной защиты, не провели обучение охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Судом установлено, что после несчастного случая на производстве работнику, получившему инвалидность и лишенному возможности трудоустроиться, работодатель не произвел какие-либо компенсационные выплаты вследствие причинения вреда здоровью, материальная помощь пострадавшему на производстве не оказана. Рассмотрев заявление работника о выплате компенсации, работодатель ответил отказом.

В результате рассмотрения иска прокурора в интересах Т. о взыскании 1 миллиона рублей в пользу пострадавшего, судом с ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 400 тысяч рублей.

Прокурор Чунского района,

советник юстиции В.Д. Батуев

Чуна24