Центры для перевоспитания «кухонных боксёров» могут появиться в России

Центры для перевоспитания «кухонных боксёров» могут появиться в России

18.01.2017 0

В России могут появиться центры реабилитации для мужчин, которые поднимают руку на своих жён и детей. Эту инициативу обсуждали на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей.

По некоторым оценкам, от домашних побоев в России ежегодно погибают около 15 тысяч женщин. По словам заместителя министра образования России Вениамина Каганова, несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома.

«Справедливее было бы, если бы было наоборот — помещать куда-то мужчин на время, чтобы они не мешали своей семье жить», — считает заместитель министра.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак полагает, что такие центры должны находиться не только в крупных городах, но и в маленьких населённых пунктах.

В международной практике существует широкий комплекс мер по борьбе с домашним насилием. Решение по каждому конкретному случаю принимает суд.

«Например, суд может обязать пройти курс реабилитации, курс помощи психолога и до конца курса ограничить общение с пострадавшими. Именно обязать. У нас такого нет. Это никак не вписывается в наше законодательство», — поясняет Спивак.

Эксперт отмечает, что в России домашнее насилие довольно распространено.

«Это чрезвычайно закрытая сфера. У нас не принято выносить сор из избы, не принято обращаться за помощью — в силу того, что мало кто может помочь, и потому что культура такая», — отмечает Спивак.

По мнению писательницы Марии Арбатовой, в 50% российских семей так или иначе применяется физическое насилие. Арбатова считает, женщинам в нашей стране не созданы условия для защиты: после написания заявления в полицию жертва должна снять побои, собрать другие доказательства, найти адвоката. Мало того что женщина должна заниматься этим самостоятельно, у неё для всего есть только сутки: по прошествии 24 часов дебошира из полицейского участка отправляют обратно домой, где он снова остаётся с ней один на один.

«Весь прошлый год женское сообщество поднимало вопрос домашнего насилия. В итоге мы не то что не продвинулись вперёд в решении этой проблемы, а сделали шаг назад — в первом чтении был принят закон о декриминализации семейного насилия», — говорит писательница.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала законопроект, отметив, что в российском законодательстве созданы необходимые механизмы защиты семьи.

«Безусловно, домашнее насилие недопустимо. Безусловно, дети не должны стать жертвами или заложниками той или иной ситуации. Для этого создаются и созданы достаточные меры и системы», — цитирует её Russia Today.

Фото: riafan.ru.