В Чунском районе восстановят около 15 тысяч гектаров леса

В Чунском районе восстановят около 15 тысяч гектаров леса

12.07.2017 0

Лесовосстановительные работы в Чунском районе пройдут на площади 14 760 гектаров. Основной объём работ выполняют  предприятия — арендаторы лесных участков. Каждый из них обязан провести посев или посадку лесных культур на площади объемом 9-11% от вырубленной. Процент зависит от типа леса, ландшафта и наличия подроста.

Лес возобновляется и естественным путём, поэтому нельзя говорить о том, что восстанавливается только 9-11% вырубок.

Работы проводятся с мая до октября. Используются два основных метода — создание лесных культур и содействие естественному лесовозобновлению, причём второй метод преобладает. На сегодня выполнено 4622,6 га, что составляет 31,3% от планового объёма. Всхожесть семян сосны и приживаемость саженцев соответствует норме. В целом ситуация такая же, как в прошлом году.

— В июне завершился первый, весенне-летний период. Успешно справились со своими заданиями ООО  «Тюссо», ИП Заречный В.А., ООО «Парчумлес» ООО «Тайга». Остальные арендаторы упустили лучшие агротехнические сроки и перенесли лесовосстановительные  работы на осень, — отмечает старший специалист-эксперт Чунского лесничества Анна Мещерякова.

Невыполнение лесовосстановительных работ влечет за собой штраф на сумму до миллиона рублей или расторжение договора аренды. Даже за частичное нарушение придется заплатить  большую неустойку, причём оплата не освобождает от обязательств по лесовосстановлению. Чунское лесничество постоянно работает с «должниками», подавая судебные иски, сообщает пресс-служба районной администрации.

«Чуна24»