В Чунскую музыкальную школу поступают инструменты по нацпроекту «Культура»

12:22 | 04.08.2020 | Главное | 792 | 0

В Чунскую музыкальную школу в рамках национального проекта «Культура» продолжают поступать инструменты и оборудование. Об этом рассказала и.о. начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Юлия Трофимова.

Школа участвует в проекте второй год. В этом году оснащение ДМШ обновится по проекту на 5,5 млн рублей, главным образом это музыкальные инструменты. Поставка, пожалуй, самая крупная за все время существования школы. В июне поступило пианино марки «Ямаха», а 28 июля прибыли еще три таких единицы. По словам директора учреждения Татьяны Геринг, в ближайшее время школа получит две трубы, саксофон, два рояля, цифровое пианино и синтезатор, две гитары, три баяна, два аккордеона и набор народных музыкальных инструментов. Кроме того, в списке учебно-методическая литература, более 50 единиц мебели и 35 единиц музыкального оборудования (стойки для инструментов, микшерный пульт, акустическая система, двухканальная радиосистема, наборы для настройки, регулировки и ремонта фортепиано и др.). Такой объем финансирования выделен далеко не всем музыкальным школам области. Отбираются лучшие, где высокая успеваемость и высокопрофессиональные преподаватели, где педагоги и ученики активно и успешно участвуют в творческих конкурсах, где есть предпрофессиональная подготовка и выпускники поступают в учебные заведения музыкального профиля.

Ранее сообщалось, что в 2020 году на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств Иркутской области по национальному проекту «Культура» выделяется порядка 50 млн рублей. Об этом сообщил региональный координатор проекта, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев. По результатам открытого конкурса средства направлены в девять муниципальных образований области: Ангарск, Братск, Саянск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Нижнеудинский и Чунский районы.

В прошлом году за качественное исполнение мероприятий нацпроекта Иркутская область получила награду – 58 пианино для муниципальных школ искусств. Один инструмент — пианино модели «Мелодия»  — поступил в Чунскую детскую музыкальную школу. Также в декабре по итогам конкурсного отбора, который проводило министерство культуры и архивов Иркутской области, Чунская ДМШ получила германский аккордеон «Weltmeister».

Одно из главных направлений национального проекта «Культура» — переоснащение  школ искусств в регионах страны. Большинство из них  нуждаются в новых музыкальных инструментах, в первую очередь в пианино. Эти инструменты во многих учреждениях не обновлялись с 80-х годов.  Приобрести их на свои средства территории в глубинке не могут – затраты для местных бюджетов слишком велики. Для примера: каждое из поступивших в Чунскую ДМШ пианино «Ямаха» обошлось в 850 тысяч рублей.

Новый учебный год школа начнет со значительно обновленной базой.

Пресс-служба администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3141 новостейНаверх