Вузы Иркутска: почем сейчас высшее образование

Вузы Иркутска: почем сейчас высшее образование

13.07.2017 0

В Иркутской области идет полным ходом прием в вузы абитуриентов. Каждый выпускник, сдавая ЕГЭ или вступительный экзамен, мечтает поступить на бюджетное место. «Телеинформ» посчитал, сколько может набраться таких счастливчиков, а также – во сколько обойдется обучение тем, кто не прошел по конкурсу и вынужден будет учиться на коммерческой основе.

Как сообщил председатель приемной комиссии Иркутского госуниверситета Дмитрий Матвеев, классический университет в этом году располагает 2037 бюджетными местами. Но, надо отметить, не все они предназначены вчерашним школьникам – сюда включены также места для желающих поступить в магистратуру и аспирантуру. Общее количество бюджетных мест на дневные и заочные специалитет и бакалавриат составляет 1400, из них 1118 выделено под конкурсный набор, 115 – под целевой прием и еще 167 – особая квота, по ней принимают льготников различных категорий, имеющих право на бесплатное обучение в соответствии с законодательством.

По договору на бакалавриат и специалитет планируется принять 2917 первокурсников. По словам Дмитрия Матвеева, в этом случае обучение им обойдется от 83 тысяч до 96 тысяч рублей за год. При этом стоимость обучения будет зависеть не от выбранного факультета – она везде одинаковая – а от того, сколько баллов вчерашний школьник набрал на ЕГЭ. Набравшие менее 150 баллов заплатят максимальную цену, те у кого 150-200 баллов – 90 тысяч рублей, у кого свыше 200 баллов – 83 тысячи рублей.

В Байкальском госуниверситете (бывший «нархоз») для бесплатного обучения первокурсников на бакалавриате и специалитете в этом году выделено 272 места, в том числе 35 – по квотам, и три – по целевому приему. На коммерческой основе вуз планирует принять 4040 первокурсников. В магистратуру БГУ готов бесплатно принять 190 студентов, платно – 1751. Также планируется принять 185 аспирантов, бюджетных мест для них не выделяется.

Здесь обучение на дневном отделении для профилей бакалавриата составит от 130 тысяч до 143 тысяч рублей в год, специалитета – 130 тысяч. При этом оговаривается, что возможны скидки до трети стоимости обучения. Они предоставляются с учетом количества баллов, полученных абитуриентом на ЕГЭ, наличия золотых или серебряных медалей, побед на олимпиадах по отдельным предметам. Так же есть широки перечень социальных скидок – для инвалидов, сирот, абитуриентов из многодетных семей и так далее. Кроме того, на скидку могут претендовать близкие родственники выпускников БГУ. Дети сотрудников вуза могут получить 100% скидку.

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ)  готов принять на конкурсной основе 1301 студента на бакалавриат и специалитет дневной формы обучения, из них 194 пойдут по целевому набору, 134 – по социальным квотам. План коммерческого набора вуза – 564 очника. Стоимость обучения варьируется от 109 тысяч до 176 тысяч рублей в год. Единственная специальность, стоящая еще дороже – 185 тысяч рублей в год – «Нанотехнологии и микросистемная техника». В вузе также предусмотрена система скидок.

На заочное и очно-заочное обучение первых уровней в вузе бесплатно готовы принять 276 человек, в том числе 49 целевиков и 25 льготников, на коммерческой основе – 1170 первокурсников.

В Иркутском госуниверситете путей сообщения в этом году есть 1085 бюджетных мест для поступления на дневную форму бакалавриата или специлитета и 230 – на заочную. При этом в первом случае 559 мест распределяется на конкурсной основе, 113 выделяется льготникам, 413 – для целевого набора. На платной основе планируют принять 1660 первокурсников-очников. Обучение для них обойдется от 87,9 тысячи до 101,8 тысячи рублей в год. Среди заочников большинство – 178 человек – пойдет по целевому набору. На коммерческих условиях смогут в этом году начать обучаться 1920 студентов заочных отделений вуза.

Иркутский медуниверситет по всем представленным в нем специальностям готов предложить абитуриентам 410 бюджетных мест специалитета. Из них 149 будут распределены по обычному конкурсу, 204 места достанутся целевикам, 43 человека пойдут по квоте и еще отдельно 14 абитуриентов примут на «лечебное дело» по квоте для моногородов. На платной основе планируется принять 480 будущих первокурсников. Для них обучение обойдется от 130 до 190 тысяч в год в зависимости от факультета. В аспирантуру на бюджетной основе ИГМУ в этом году готов принять двух человек, остальным обучение в ней обойдется свыше 137 тысяч рублей в год. В ординатуру за счет государства в этом году в медуниверситет смогут поступить 105 человек, в том числе 36 по целевой квоте. Еще 197 будущих медиков планируют принять в ординатуру на платной основе – стоить это будет порядка 160 тысяч рублей в год, а желающим специализироваться в косметологии придется оплатить еще на 10 тысяч рублей больше.

Иркутский государственный аграрный университет готов в этом году принять 579 абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета, в том числе 337 очников, из которых 29 – льготники по квоте. Будущим магистрам выделено 204 бюджетных места, в том числе 120 – на дневной форме обучения. На коммерческой основе на специалитет и бакалавриат вуз готов принять 382 будущих агрария, из них 210 – на дневное обучение. Обойдется будущим студентам оно от 50 тысяч до 105 тысяч рублей в год. В магистратуре для обучающихся по договору выделено 179 мест, в том числе 74 для очников. Им придется заплатить за это до 115 тысяч рублей. В вузе также действует система скидок.

«Чуна24»