Сотрудники Западного поисково-спасательного отряда и волонтеры нашли тело пропавшего в лесу мужчины

13:19 | 08.09.2020 | Новости | 1 698 | 0

Жителям Чунского района весна-лето 2020 года запомнятся не только «коронавирусной» самоизоляцией и выборами, но и огромным количеством пропавших людей. Ориентировки об исчезновении мужчин, женщин, подростков публикуются буквально каждую неделю, и часто на помощь правоохранительным органам и родственникам пропавших приходят волонтеры.

Так получилось и в августе. Тогда к волонтеру Ирине Степановой и ее команде обратилась сестра 39-летнего мужчины, который ушел в неизвестном направлении с лесной деляны, расположенной в квартале 244 Выдринского участкового лесничества Ковинской дачи – в 130 километрах от Чуны. Предстояло организовать людей на поиски и прочесать сотни гектаров леса. Ирина прекрасно понимала, что задача – не из простых, но отказать отчаявшейся женщине не смогла.

Первым шагом стала публикация ориентировки в Viber-сообществе волонтеров, затем Ирина стала обзванивать спасательные отряды по области – для поисков требовались специалисты, понимающие, каким образом найти пропавшего в лесу человека, знающие, с чего начать. В Братске девушке ответили, что Чунский район не относится к их зоне ответственности, но дали номер телефона владельца частного вертолета.

— Час полета над лесным массивом стоит 30-40 тысяч рублей, – рассказывает Ирина. – Если открыть сбор средств, то на него уйдет несколько дней, но этого времени у нас не было. Михаил пропал 7 августа, а на календаре было уже 11 число. А если ему требовалась медицинская помощь? Ведь он, по словам напарника, убежал из сторожки босым.

В помощь Ирине в столь непростом деле на тот момент оказался только интернет-ресурс. Прочитав достаточно много информации на  тему пропавших людей, Ирина вышла на Западный поисково-спасательный отряд города Тайшета. Девушка позвонила на горячую линию, дежурный ответил ей, что отряд готов взяться за поиски,  но для этого нужно, чтобы полиция подала ходатайство в Иркутск. Работает эта система быстро, и уже следующим утром из Тайшета приехала специализированная машина с поисковым отрядом в составе пяти человек. Ирина организовала волонтеров и родственников, также в поисках принял участие сотрудник полиции.

Семь долгих часов, по бездорожью, спасательная группа добиралась до места. По приезду разбились на группы и начали прочесывать лес. К сожалению, в тот день поиски не увенчались успехом, и спасателям пришлось вернуться. После этого ходатайство подали вновь и снова приехали  ребята из Тайшета. На этот раз людей на поиски организовали меньше и в несколько другом составе, попросили о помощи бывалого охотника. Все волонтеры были готовы к ночи в лесу.

Поиски начали с 80 километра на Модышево.  Нашли свидетелей, которые сказали, что мужчину подвозили к столовой, и, возможно, он уже добрался в поселок. Но поверить в такой расклад было трудно — Михаил нашел бы способ связаться с сестрой и сообщить о своем местонахождении. Со дня его исчезновения на тот момент прошло уже почти две недели. Искать его в районе Модышева никто из отряда не видел смысла, в лесу достаточно много людей – босоногий мужчина в майке и спортивных штанах бросился бы в глаза. Приняли решение вернуться на то место, откуда он и пропал.

Добрались до Выдринского лесничества уже поздним вечером, разбили лагерь и решили приступить к поискам ранним утром. Охотник Кирилл спросил у Ирины, где были следы Михаила. Девушка показала направление, и Кирилл исчез в темном лесу. Отсутствовал он минут сорок. По пути следования он обнаружил старую ржавую бочку, а, проверяя лес, недалеко от нее почувствовал странный запах, который, то появлялся, то исчезал.

Ранним утром волонтеры и спасательный отряд отправились прочесывать лес. В первый приезд искали примерно в том же месте, но обошли так называем пятак с буреломом слева и справа. Здесь же все вслед за охотником полезли через сваленные деревья. С каждым шагом неприятный запах только усиливался, через 30 минут поисков мужчину нашли. Нашли мертвым, и, к сожалению, скончался он сразу после своего исчезновения. Тело удалось доставить в Чуну.

Львиная доля организационной работы по поискам пропавшего человека была организована Ириной Степановой. Именно благодаря ее усилиям родственники смогли похоронить Михаила, и больше не будут метаться в неведении. Волонтеры и родные найденного в лесу мужчины от всей души благодарят сотрудников Западного поисково-спасательного отряда Александра Павлова, Александра Белькевича, Дмитрия Кричко, Павла Кляуса, Игоря Агеенкова.

 

Ирина решила, что нашему району нужна и такая волонтерская помощь. Уже поданы документы на оформление некоммерческой организации волонтерского движения под красивым названием «Стрижи». Организация будет работать в трех направлениях: помощь людям в трудной жизненной ситуации, поиск пропавших и помощь брошенным животным.

Анастасия Беглякова, «Чунский край»

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3141 новостейНаверх