История о человеке без документов

История о человеке без документов

15.11.2020 0

Больше года на контроле у депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Шпакова находится вопрос о получении гражданства Российской Федерации молодым мужчиной, который с четырех лет проживает в Тайшетском районе.

Еще в августе 2019 года к Виктору Юрьевичу обратился житель Бирюсинска Филипп Баронин. Он рассказал, что проживает здесь с малого возраста, но при этом до сих пор не имеет ни гражданства, ни какого-либо документа, удостоверяющего его личность.

Мужчина родился в 1995 году в Украине, в городе Одессе. Его мать Татьяна Николаевна Яковлева привезла с собой маленького сына в Тайшет. В 2010 году Управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области предоставило Баронину вид на жительство иностранного гражданина, срок которого истёк в 2015 году.

А его мать являлась участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. УФМС России по Иркутской области выдало ей свидетельство участника Программы в 2014 году, и она была поставлена на учёт в Тайшетском районе. В этом свидетельстве в качестве члена семьи был вписан и её сын Филипп Михайлович Баронин.

В 2012 году парень окончил в Тайшете школу №85. Затем парень поступил в местный промышленно-технологический техникум, по окончанию которого в 2015 году получил диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией штукатур-маляр.

По достижении 14-летнего возраста он не смог получить паспорт и гражданство Российской Федерации, так как при обращении в УФМС по Тайшетскому району получил отказ. При проверке документов выяснилось, что его свидетельство о рождении не является подлинным.

Позже на основании ДНК-теста, проведённого при помощи передачи «ДНК» телеканала НТВ в Москве в эфире от 28 ноября 2018 года, выяснилось, что Татьяна Яковлева не является его биологической матерью. Какие-либо документы на усыновление ею Филиппа также отсутствуют.

Отец, который записан в свидетельстве о рождении как Михаил Владимирович Баронин, гражданин Украины, на самом деле является Михаилом Владимировичем Яковлевым, гражданином Российской Федерации, проживает в Тайшете с другой семьёй.

В эфире программы «ДНК» также подтвердилось, что он не является биологическим отцом Филиппа.

На момент обращения к депутату заявитель проживал гражданским браком с женщиной, официально брак с которой не смог зарегистрировать по причине отсутствия паспорта. У них есть пятилетний ребёнок, родившийся в Тулуне. Экспертным заключением вероятность отцовства Филиппа Баронина по отношению к ребёнку подтвердилось на 99, 9999%.

Филипп рассказал Виктору Шпакову о том, что не может дать ребёнку свои фамилию и отчество по той же причине – из-за отсутствия паспорта гражданина Российской Федерации.

Следует сказать, что в 2019 году у него родился второй ребёнок.

Без паспорта Ф.М. Баронин не может официально трудоустроиться, не может пользоваться бесплатными медицинскими услугами и другими правами человека и гражданина.

Тогда депутат обратился в Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Тайшетскому району с просьбой повторно рассмотреть вопрос оказания содействия Филиппу Михайловичу в получении гражданства и паспорта.

На депутатское обращение получен ответ от начальника ОМВД. В нём сказано о том, что согласно действующего законодательства, находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, имеющее действительный вид на жительство либо иные, предусмотренные законом документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание в стране.

Поскольку Филипп Михайлович Баронин является иностранным гражданином и не имеет действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство, ему необходимо обратиться в Генеральное Консульство Украины в Новосибирске с целью документирования паспортом гражданина Украины.

В ноябре 2018 года Отдел по вопросам миграции проводил процедуру установления личности Баронина как иностранного гражданина, не имеющего удостоверяющего личность документа. После ему была оформлена и выдана справка для выезда в Консульство Украины (Москва). Он выехал в столицу, где участвовал в телевизионных съёмках, однако, по имеющимся сведениям, в Консульство Украины не обращался.

Получив отказ на своё письмо и не согласившись с ним, депутат Шпаков обратился с этим же вопросом в Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Иркутской области и к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области.

Параллельно с предпринимаемыми депутатом действиями Ф.М. Баронин обратился с заявлением в Генеральное Консульство Украины в Новосибирске для получения паспорта гражданина Украины.

Вскоре пришёл ответ от Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Он проинформировал депутата, что к его компетенции не относится рассмотрение жалоб на подразделения МВД России; те подчиняются напрямую президенту страны.

Также он разъяснил, что действия (бездействие) сотрудников полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

А Управление по вопросам миграции Иркутской области в декабре 2019 года всё-таки приняло решение предоставить Филиппу Михайловичу Баронину статус беженца, после получения которого будет проводиться работа по предоставлению ему временного убежища в Российской Федерации (на основании наличия у него двух детей, являющихся гражданами РФ).

Уже намечены юридические процедуры, установленные законодательством, по предоставлению заявителю гражданства РФ в упрощённом порядке.

В феврале 2020 года Баронин Ф.М. на основании официально подтверждённого статуса беженца, наконец, получил возможность зарегистрировать брак и усыновить своих же детей.

На сегодняшний день Отделом по вопросам миграции ОМВД России по Тайшетскому району проводится работа с мужчиной для получения им вида на жительство в Российской Федерации.

Весь этот период — больше года — депутат Законодательного Собрания держит ситуацию на контроле и работает в тесном контакте с госорганами, региональными учреждениями и представителями заявителя, так как считает, что человек, проживающий столь длительный отрезок своего жизненного пути на земле Тайшетской, не может и впредь оставаться настолько ущемлённым в своих правах.

За то время, в течение которого ведётся работа по предоставлению гражданства, при помощи той же телевизионной передачи «ДНК» была найдена родная мать Филиппа. Она является гражданкой Украины и проживает в Одессе. Сам Филипп отказался ехать на Украину, так как своей Родиной считает Россию.

Бирюсинская новь