«Вам корт построили, радоваться надо»

«Вам корт построили, радоваться надо»

01.03.2021 0

Почти 10 лет жизнью спорткомплекса при администрации пос.Чунский успешно руководит Елена Викторовна Третьякова. Она — бывший спортсмен, по сей день участник различных соревнований, а также трудолюбивый и творческий человек. В её ведении функционал множества объектов. Это лыжная база, хоккейный корт, ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) парк с аттракционами, спортклуб и стадион «Юность». После сноса известного ДК «Железнодорожник», ранее самостоятельный отдел культуры объединили со спортом. И теперь Е.Третьякова со своим коллективом проводит не только спортивные, а ещё и все культурно-массовые мероприятия в посёлке.

Возникает вопрос: почему, при всей сегодняшней «громкости» новой власти, имя одного из ключевых руководителей нигде не звучит? Почему администрация, собирая от населения благодарности, не находит нужным отметить добрым словом работу деятельного директора Е.Третьяковой? Почему в её день рождения нет душевных поздравлений, какие постоянно читаем в адрес других? Впрочем, дело не в благодарностях. Дело в нюансах отношений между нынешним руководством посёлка и директором спортивно-досугового комплекса, которая вдруг стала не угодна.

Если по порядку, то начинать нужно со строительства ФОКа, который приняли в 2019 году. Картинки красивого здания заполонили эфир, правда, за кадром остались его проблемы. Собственно, из-за высвечивания серьезных недочётов на объекте Е.Третьякова получила первую порцию осуждения от своего руководства. Тогда осадили тем, что просто исключили её из комиссии, принимающей ФОК. Позднее, благодаря упорству Е.Третьяковой, часть проблем в силу 5-летней гарантии подрядчиком была устранена. Но, только часть. Оставшиеся легли на плечи директора и коллектива, обслуживающего ФОК.

В 2020 году начато строительство корта. Вполне логично, что горький опыт расхлёбывать недоделки, заставил следить за качеством строительства очередного спортивного объекта. Тем более, как оказалось, хоккейный корт строили далеко не специалисты. На планерных совещаниях три раза в неделю на протяжении двух месяцев Е.Третьякова докладывала о каждом упущении строителей. Масса фото с фиксацией нарушений отправлена руководству администрации, отделу ЖКХ и местным депутатам с одной лишь целью — обратить внимание и вовремя обеспечить контроль качества будущего корта. Однако, слышать и видеть сигналы никто не желал. Стройку закончили бодро. Администрация (опять же не допуская Е.Третьякову в комиссию) приняла корт, и с кучей нерешенных проблем запустила его в эксплуатацию. К моменту передачи корта в подотчёт Е.Третьяковой он уже требовал ремонта. Наверное, не каждый бы смог безропотно принять такой «новострой».

В конце концов, Е.Третьякова подписывает необходимые документы с отметкой о наличии Акта обследования корта и его прилегающих сооружений. В Акте перечень из 14 выявленных недостатков. В комиссию по обследованию вошли независимые от администрации квалифицированные специалисты, депутаты, спортсмены и обычные жители посёлка. Кроме того, в областную прокуратуру одним из депутатов всё же направлено обращение с просьбой провести проверку на предмет состояния возведенного объекта с учетом потраченных на него более 12 млн.рублей.

Что происходит сейчас? А происходит разбирательство и отписки. Глава посёлка, со словами «вам корт построили, радоваться надо», занял сторону подрядчика. Упрямое игнорирование очевидных строительных ошибок, недоделок и нарушений просто поражает, как и тот факт, что за своё неравнодушие Е.Третьякова стала изгоем. Пожалуй, всем известно, как легко можно создать человеку невыносимую обстановку. И, если ранее политика администрации сводилась к целенаправленному выживанию, то на сегодня Е.Третьякова уволена без объяснения причин. Контракт с ней расторгнут досрочно — 26 февраля. Оно и понятно. Во-первых, поспешили избавиться от неё, потому что в ближайшее время ожидается строительная экспертиза корта. Во-вторых, Е.Третьякова очень мешает имиджу молодой команды.

Информационное засилье о замечательной чунской власти как-то не допускает у людей мысли, что в администрации под шумок жульничают и наглеют. Примечательно, что все сотрудники прекрасно осведомлены о происходящем, но держатся за рабочие места и не смеют перечить широко шагающей команде. В таком случае, определенно, требуется вмешательство надзорных органов. Именно им выяснять степень тяжести недочётов стройки. И хочется верить, что строительная экспертиза отработает проблемный объект профессионально и беспристрастно. А её выводы позволят обязать подрядчика всё исправить. Вот тогда и порадуемся!