Новочунка: как идёт строительство школы

Новочунка: как идёт строительство школы

19.01.2017 0

Пожар в школе посёлка Новочунка возник в ночь на второе декабря 2005 года. Как вспоминают местные жители, в эти дни стоял лютый мороз. В такой холод в народе издревле принято вдвойне бдить за каждым угольком и даже искоркой. Чтобы, не дай Бог, где-то что-то не вспыхнуло.

Но звёзды над школой, по-видимому, сошлись как-то не так. Когда заполыхало, народ со всех концов села кинулся к школе. Одни прибежали просто поглазеть, другие активно участвовали в спасении имущества. Торопливо из объятий огня выдёргивали стулья, книги, классные журналы. В общем, всё, что попадалось на глаза, тут же швыряли прямо в сугробы.

До сих пор учителя с большой жалостью вспоминают погибший в огне прекрасный школьный музей. Теперь от него остались лишь воспоминания. Такой материал нам уже никогда не собрать, — говорят педагоги.

Зато спасли новый компьютерный класс. Потом, правда, технику пришлось ремонтировать.

Пожарные приехали быстро, но это тушению огня не особо помогло. На глазах людей школа сгорела дотла. И только благодаря спешно примчавшемуся пожарному поезду из Тайшета удалось спасти здание, в котором занимались и продолжают заниматься по сей день учащиеся младших классов.

А от основной школы, построенной в 1977 году хозспособом, остался только старый фундамент и кирпичный пристрой. В этом пристрое были фойе и раздевалка, а на втором его этаже – пара кабинетов.

Следствие недолго копалось в причинах случившегося. Виновника нашли сразу. Им оказалась сторож, дежурившая в ту ночь. Причиной пожара традиционно назвали неосторожное обращение с огнём. Якобы сторож в ту ночь вoткнула окурок в какую-то щель в стене, после чего всё и заполыхало. Женщину сразу уволили, а вскоре она вовсе уехала из Новочунки.

Людская молва, конечно, с официальной точкой зрения на случившееся не согласна.

Есть мнение, что в ночь, когда случился пожар, та самая сторож в школе была не одна. Якобы она устроила там кабак: собрала толпу, которая пила-курила. И кто-то забросил окурок в угол.

А ещё говорят, что возгорание произошло из-за того, что в преддверии пожара завуч оставила в своём кабинете включённый обогреватель. После случившегося, по случайному стечению обстоятельств, женщина уволилась и тоже уехала из посёлка.

35 учителей и более 250 учеников остались у разбитого корыта. Для всех сразу стало очевидным: спасти ситуацию может только строительство новой школы.

И стройка закипела. Не сразу, конечно, а лишь через несколько лет. И превратилась в долгострой…

Сегодня школа в Новочунке представляет собой крайне унылое, угнетающее зрелище. В трёх разваливающихся корпусах дети набираются ума-разума, учатся доброму и вечному. Это происходит несмотря на то, что по школьным постройкам уже давным-давно горькими слезами плачет бульдозер.

В течение недели после того, как сгорела школа, учителя вместе с родителями приспосабливали уцелевший вспомогательный корпус к тому, чтобы начать в нём учебный процесс. В этом корпусе прежде располагались спортзал, трудовые мастерские, актовый зал, классы для групп продлённого дня.

Жизнь заставила сюда втиснуть всё остальное. И на начальном этапе уроки, например, английского языка, проходили в трудовых мастерских.

Во втором корпусе, где учится малышня – учащиеся первого-второго-третьего классов – после пожара тоже возникли неприемлемые условия. Потолки провисли, несущие балки разошлись. Потому что во время тушения огня деревянное строение залили водой, и по приходу весны собравшийся на чердаке лёд стал активно таять. Не нужно быть великим экспертом и обладать специальными знаниями, чтобы утверждать: в любой момент в здании может случиться обрушение. Произойди это ночью — и Бог с ним. А если днём, когда в кабинетах и коридорах полным-полно ребятни? А если кого-то придавит?

Есть у школы и третий корпус, в котором дела обстоят ненамного лучше. Здание, построенное в 1985 году, более двадцати лет занимал межшкольный учебно-производственный комбинат. А потом, уже после пожара, УПК не смог отвоевать лицензию, подтверждающую законность его деятельности, ввиду чего был закрыт.

Строение передали школе. Правда, руководство образовательного учреждения не спешило часть учебного процесса переносить в него.

Пару лет это здание использовали под склад. А потом там поселились строители; те самые, что занимались возведением школы, да так и не возвели. И ладно бы, если б там жила стабильная бригада, от которой хоть какой-то толк есть! Но ведь кого туда только не заносило!

И иностранные гастарбайтеры, и странные люди в наколках, и даже откровенные наркоманы. Целый калейдоскоп лиц, к которым работники школы даже и привыкать-то не успевали. Два года они там жили, как в гостинице: спали, готовили, стирали…

Зимой 2011-го года Новочунка радостно встречала директорат предприятия-подрядчика, которому доверили строительство школы. Встречала хлебом-солью. И добрая половина населения посёлка впала в размышления о том, куда же поселить строителей. Поселили.

Начали завозить стройматериал, появились строители, техника. Вскоре залили фундамент. Посёлок взирал на всё происходящее радостно.

Местные мужики, побросав всё, пришли на работу строителями. Нет, не заработать. Они пришли, чтобы родному посёлку подсобить.

Многие из них и по сей день не получили зарплату.

А когда долгожданная стройка началась, народ взвыл от радости!

Но недолго музыка играла. Скоро строительство замерло – так же стремительно, как и началось. А затем вновь оживилось. Подрядчик притащил бригаду гастарбайтеров, которые с утра до ночи клали кирпич.

Школа в это время росла как на дрожжах. И происходящее не могло не радовать глаз жителей посёлка. Учителя радостно хлопали в ладоши: мол, наши так работать не умеют, а эти ребята – ну просто молодцы.

Потом, когда ребята-молодцы уехали, построенные ими стены тоже «поехали». Никаких экспертиз никто не проводил, но следующая понаехавшая бригада строителей невооружённым глазом обнаружила, что кирпичи сложены неправильно. Соотечественники сразу забраковали всё то, что понастроили их предшественники и принялись ломать стены.

А кирпич очищали и снова использовали.

Потом мэр Чунского района объявил: кризис пришёл, строительство приостанавливаем. И стройка встала.

Меньше года назад строительство снова оживилось. Пока о перспективах говорить сложно…

Так выглядит школа, в которой уже 12-й год обучаются дети Новочунки.

Так выглядела стройка всего полтора года назад — в июне 2015-го.

А так она выглядела 13 января 2017-года! Фото Виталия Сычёва.