Грибной сезон открыт. Как не отравиться дарами леса

Грибной сезон открыт. Как не отравиться дарами леса

22.07.2017 0

Затяжная жара и последующие дожди «сдвинули» грибной сезон на более ранние сроки. Первые грибочки уже появились на рынках. Как правило, продавцы заверяют, что они свежие и собраны в экологически чистых местах. Но так ли это на самом деле? Конечно, можно рискнуть и приобрести лесной урожай на рынке. Но все же лучше отправиться на грибную охоту самостоятельно. Однако и в этом случае важно знать несколько правил, которые помогут избежать отравления. Или свести к минимуму его последствия – ведь ошибаться иногда могут даже очень опытные грибники.

По данным территориального отдела  Роспотребнадзора в Тайшетском и Чунском районах, в нынешнем сезоне, как и в прошлом, грибных отравлений пока не было. Во избежание таковых специалисты дают советы грибникам-любителям.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пожилых людей. Грибы противопоказаны беременным женщинам и молодым мамам вне зависимости от способа приготовления.

Первые признаки отравления дадут о себе знать сразу после 1,5-2 часа после еды: головная боль, тошнота, сильные боли в животе с диареей. Температура может оставаться нормальной.

— При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Чаще всего с отравлениями в больницу попадают поевшие условно съедобных грибов (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы.). В них содержатся смолоподобные вещества, которые исчезают в процессе правильной готовки. Такие грибы лучше изначально вымочить, меняя воду, или отварить.

Можно отравиться и съедобными грибами, говорят специалисты. Например, если они долго росли и были срезаны уже старыми.

— Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Через 12–72 часа у отравившегося начнется рвота, понос, судороги, затруднение глотания и двоение в глазах. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Поэтому в ведомстве советуют покупать с рук только сушеные белые грибы, подберезовики, моховики, подосиновики, маслята. На рынках категорически запрещено продавать вареные и соленые грузди, грибную икру, изделия с герметичными крышками, заготовленные в домашних условиях. Нельзя хранить грибы в тепле, а также в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, тем более переросшие.

Фото: pixabay.com.

«Чуна24»