Историк из Франции снимает документальный фильм про Озерлаг в Братске

Историк из Франции снимает документальный фильм про Озерлаг в Братске

17.07.2017 0

Мишель, историк и географ из Франции не разговаривает по-русски, но хорошо знает историю России и снимает документальный фильм об Озерлаге. Его организовали в 1948 году и разбили на пункты между Тайшетом и Братском. По мнению Мишеля, во Франции недостаточно исторических данных об этих лагерях и о тех, кто строил БАМ. Вот и решил увидеть всё своими глазами, сообщает БСТ.

— Мы побывали на месте бывшей колонии №307 в сторону Бикея. Там располагался лагерь. Мы нашли место, где были карцер, бараки, куда загонялись автомобили, которые работали в этом лагере. Мы нашли колючую проволоку, двери из карцера. Потом мы поехали через Вихоревку и Турму в посёлок Огнёвка, пересекли БАМ и отправились вглубь Тайги. Нам сказали, что там есть остатки другого лагеря. Но из-за высокой травы мы не смогли дойти до нужного места. Обнаружили только рельсы тех времен и оружейный сейф. А ещё следы медведей, — рассказал историк.

10 лет назад Мишель выпустил книгу про партизан, которые воевали во Франции против фашистов. В прошлом году начал снимать документальный фильм исключительно на собственные средства. Тогда он проехал от Москвы до Усть-Кута. Конечной съемочной площадкой вновь станет северный город. Там историк пробудет неделю. Помимо картины, Мишель поработает с картографией. Материалы презентует на международных конференциях. Документальный фильм выпустят в ноябре под названием «Братство светлячков».

«Чуна24»