В Чунском районе ремонтируют школы

В Чунском районе ремонтируют школы

17.07.2017 0

В двух средних школах — №4 в Лесогорске и №90 в Чунском —  до начала учебного года пройдет капитальный ремонт участков теплотрасс, идущих к зданиям от основной ветки.  Вместо старых труб будут установлены новые большего диаметра. Это позволит не только повысить качество теплоснабжения, но и поставить приборы учета тепловых ресурсов. В последующем это даст экономию бюджетных расходов на оплату услуг ЖКХ. 

Финансирование на лесогорскую школу предусмотрено по областной программе модернизации коммунальной сферы и частично – из бюджета района. По школе №90 в дополнение к бюджетным привлекаются средства по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве с лесопромышленными предприятиями.

В ближайших планах выборочный капитальный ремонт еще в трех учреждениях социальной сферы. В детских садах №16 Лесогорска и №44 посёлка Чунский, а также в чунской школе №1 пройдет ремонт кровли, замена окон на стеклопакеты и обновление фасадной части зданий. Проектно-сметная документация и экспертное заключение на школу уже готовы, на детские сады заключение оформляется в эти дни.

Идет сейчас и подготовка к проведению конкурсных процедур, которые определят  подрядчиков на капитальный ремонт спортивных залов в школах в посёлках Сосновка и Парчум. Учреждения получат по 1,5 миллиона рублей по федеральному проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт». В проекте могут участвовать только сельские бюджетные учреждения. Выделенную сумму дополняют средства и областного и местного бюджетов. В 2015 году по проекту отремонтировали большой и малый спортивные залы в школе посёлка Веселый на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Мэр района Валерий Тюменцев не раз озвучивал на областном уровне необходимость государственной программы, в рамках которой можно было бы поэтапно проводить капитальный ремонт в учреждениях бюджетной сферы, имеющих высокую степень износа. В Чунском районе таких объектов достаточно много, а казна дефицитная, и только своими силами здесь не обойтись. Проблема актуальна и для большинства других территорий области. Пока программы нет, муниципалитетам остается один путь – привлекать финансирование из вышестоящих бюджетов и по соглашениям о сотрудничестве.

Что касается школы в Новочунке, то на объекте из наружных работ осталось завершить только крыльцо. Основное внимание сегодня отдано внутренней отделке – покраске потолков и стен. На днях специалисты приступают к благоустройству спортивной площадки и стадиона.  Старое здание школы полностью демонтировано и вывезено. Новая школа распахнёт свои двери 1 сентября.

«Чуна24»