Школьники Чунского района отправились в экологическое путешествие. Фоторепортаж

Школьники Чунского района отправились в экологическое путешествие. Фоторепортаж

21.07.2017 1

Мы знаем, что жизнь населения планеты неразрывно связана с природой: окружающая среда дает людям кислород, продукты питания, сырье для промышленности, лекарство и многое другое. Но, к сожалению, человек не всегда задумывается о бережном отношении к природе.

С целью заботы об окружающей среде 20 июля на стадионе школы №29 работники отдела образования администрации Чунского района совместно с руководителями театров ЦТТ «ЛиК» впервые провели экологический квест «Красота планеты зависит от нас!», посвященный Году экологии и особо охраняемым природным территориям России. В мероприятии участвовали учащиеся школ №29 и №90 посёлка Чунский, №4 Лесогорска, и большинство из них – трудные подростки.

После жеребьевки, проведенной методистом отдела образования Мариной Поповой, ребята разделились на две команды: «желтых» и «зеленых», начавшие «путешествие» по пяти различным станциям. На каждой из них кураторы станций начисляли баллы за правильные ответы и определяли лучших участников.

Например, первая станция, к которой направилась команда «желтых», называлась «Сказочная экология». Ее куратор, работник РОО Анна Шалак, задавала школьникам вопросы: в каких сказках и мифах есть необычные животные и существа, растения, описаны превращения человека в сказочное животное или мифическое существо и наоборот? Ребята усердно вспоминали известные им сказки и живо отвечали на вопросы. Тем временем команда «зеленых» собралась на станции «Звуки природы». Ее куратор, художественный руководитель театра кукол «Желтый чемоданчик» Виолетта Чурикова, дала участникам прослушать записи звуков птиц и животных, задавала загадки о них.

На станции «Непокорный сундук» ребят ждала психолог РОО Юлия Голубцова. Ребятам пришлось отгадывать головоломки, составленные из цифр, которые, в свою очередь, означали комбинацию для кодового замка, предназначенную для открытия сундука. После того, как школьники подобрали нужный код и открыли сундук, в нем они нашли бумажку со следующим заданием.

На станции «Фитотерапия» учеников встречала руководитель студии ведущих игровых программ «Арлекин» ЦТТ «ЛиК» Инна Щитка с группой актеров. Она вкратце рассказала участникам о многообразии природы нашего благодатного сибирского края, уникальности и лечебных свойствах большинства растений. Насколько ребята знакомы с растениями Сибири, куратор станции предложила им тест: один из группы должен был по запаху определить, какое это растение. В баночках и пакетиках лежали зубчики чеснока, веточки укропа, листья мяты, черемухи и другие представители флоры. Смелее всех оказалась одна из девушек-членов команды «желтых», уверенно угадавшая запахи многих растений.

На пятой станции «Скажем «Нет!» лесным пожарам» каждая группа ребят рисовала пять эмблем на экологические темы: противодействие лесным пожарам, засорение леса мусором и другие. В творческом процессе оценивалась креативность и актуальность рисунков. Затем ученики по очереди показывали эмблемы и рассказывали о своем творческом видении той или иной проблемы защиты окружающей среды.

Пока жюри подводило итоги, школьники состязались в интересном конкурсе: один участник надевал наушники со звучащей в них музыкой и по губам угадывал слово, которое произносил ученик, стоящий напротив. Вот где было смеху! Однако все успешно прошли это испытание.

По итогам квеста, команда «зеленых» набрала 55 баллов, «желтых» — 68. Члены жюри оценили работу всех школьников и вручили им сертификаты участников, наградили сувенирами нескольких лучших игроков, а команды — сладкими призами.

Работники отдела образования и ЦТТ «ЛиК» запланировали провести 4 августа аналогичный квест на территории Каменского муниципального образования, в котором примут участие ученики школы №19 посёлка Заводской, №20 посёлка Каменск и №6 посёлка Парчум.

Думается, что участие в эко-квесте понравилось всем ребятам. Ведь они понимают, Земля – наш общий дом, и чтобы планета оставалась зеленой, зависит только от нас.

Эмилия Валова,
«Чунский край»