Отдых на Байкале оккупировали китайские туристы

Отдых на Байкале оккупировали китайские туристы

23.07.2017 0

Иркутская область вошла в десятку самых туристических регионов страны. Рейтинг составил журнал «Отдых в России». За год на Байкал приезжает почти миллион туристов. Причем по официальной статистике, граждан КНР — всего-то 40 тысяч. Но почему-то видим мы в основном только их. В Тальцах — китайский язык среди русской старины, по Иркутску — объявления с иероглифами. Но готова ли область к нелегкому бремени туристической мекки.

Возле кассы «Байкальского музея» в Листвянке — сотни туристов из Поднебесной. Гиды — тоже из Китая.

Кто-то делает селфи у музейных экспонатов, кто-то наблюдает за жизнью кольчатых тюленей, которую транслируют экраны. Найти в этой толпе русского экскурсовода удается не сразу. Юлия три года работает в турбизнесе. Рассказывает — за каждую группу всегда идет борьба — между иркутскими компаниями и гидами из КНР. Со своими им комфортнее. Да и русских проводников просто не хватает.

— Проблема региона, что гидов русских не хватает. Поэтому появляются китайские, — говорит экскурсовод Юлия Кошкина.

Юля проводит экскурсию в Тальцах для гостей из центральной части Китая. В разгар сезона в этнографическом музее русской речи почти не слышно. Как рассказали нам в руководстве комплекса, много стихийных групп, примерно 20 % от всех посетителей. Маршруты у туристов стандартные. Наиболее популярные объекты, не считая Тальцов и Листвянки — Ольхон, Кругобайкальская железная дорога, Иркутск и еще много чего. Вот только после экскурсий с китайскими гидами представления о Байкале, да и о России в целом, у туристов из КНР, мягко скажем, полны мифов и легенд.

— Своими ушами я слышала как китайский гид на корабле сказал своим туристам о том что Путин прячет в Байкале подводную лодку, — говорит экскурсовод Юлия Кошкина.

Из уст в уста туристы с легкой руки иностранных гидов передают, как однажды музей «Тальцы» построил Чингисхан и что раньше Байкал был китайским, но русские захватили эту территорию.

Наплыв туристов из Поднебесной — колоссальный. И с каждым годом в области только растет. В пик сезона — летом — иркутский аэропорт принимает за сутки в среднем 20 рейсов из народной республики. Справиться с таким турпотоком Прибайкалье пока просто не может.

— Мы прогнозируем увеличение турпотока в пределах 80 процентов. Наша инфраструктура для массового потока туристического, пока она не готова, — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Бизнесмены из Поднебесной этим пользуются. Скупают землю, строят гостиницы в той же Листвянке и получают колоссальные доходы. Даже лавки с сувенирами принадлежат бизнесменам из Китая. Вот, например, тур под названием «Самый прекрасный Байкал» — включает в себя перелёт, восемь дней в Иркутске и на Байкале, поездку на Ольхон. Обойдется он в 6300 юаней, это 55 тысяч рублей. А теперь представьте — каждый из этой толпы заплатил за поездку почти тысячу долларов.

Парадокс ситуации в том, что получает бюджет региона от наплыва китайцев фактически — крохи. Официально, за прошлый год область заработала на гостях со ВСЕГО мира 643 миллиона рублей, это даже меньше одного процента от доходов казны.

— Все сентенции по поводу того, что нарастает поток туристов Европы и Америки — это бессмыслица. Вот сегодня все озабочены чрезвычайным таким наплывом китайцев. К этому надо было готовится и в целом, рассчитывать на Китайский туризм. И в этом направлении нужно развивать инфраструктуру, — говорит доцент классического университета кафедры государственного муниципального управления Виктор Чебунин.

Ну, а пока экскурсионные автобусы дружной вереницей везут и везут гостей из разных стран на берега Байкала. Нам же, как говорят эксперты, «нужно развивать свою инфраструктуру, иначе, ее разовьет кто-то другой».

Вести-Иркутск