Чунский район готов к зиме на 40%

Чунский район готов к зиме на 40%

25.07.2017 0

Готовность коммунальных объектов к работе в зимних условиях составляет в среднем 40%. К новому отопительному сезону необходимо подготовить 32 котельные, около 67 км тепловых, 100 км водопроводных и 51 км канализационных сетей, социальные объекты и 920 единиц муниципального жилого фонда.

На подготовку к зиме израсходовано 3,7 млн рублей, в том числе средства предприятий — 3 млн, средства местного бюджета — 658 тысяч. Всего на подготовительные и ремонтные мероприятия должно быть потрачено около 7 млн рублей, из которых около 1,5 млн – бюджетное финансирование, а остальное – деньги коммунальных организаций.

Сверх этого осваиваются денежные транши в рамках областной программы модернизации объектов ЖКХ, отметили в пресс-служба администрации Чунского района. Изначально речь шла о сумме порядка 7,5 млн рублей. Из них на районный уровень в этом году выделено 1,7 млн рублей.

Уже закуплено и доставлено оборудование на котельную школы п. Изыкан, вскоре начнется ремонт ветхого участка тепловой сети в школе № 4 п. Лесогорск. Подрядчиком выступит Тайшетское РСУ.

Лесогорскому муниципальному образованию выделено 2, 7 млн рублей – средства пойдут на приобретение теплообменника и модульную электролизную установку для обеззараживания сточных вод. Здесь также завершены конкурсные процедуры и определены подрядчики и поставщики.

Чунскому муниципальному образованию еще в начале лета предназначалось 3 млн на капитальные ремонты 370 м участка сетей и канализационного коллектора по ул. Фрунзе. Но недавно на уровне области произошло перераспределение средств, и у Чунского МО появилась возможность дополнительно получить на подготовку к зиме 3,7 млн рублей.

Ежегодно районная делегация защищает в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области перечень коммунальных мероприятий, на которые необходимо областное финансирование. Как правило, область выделяет далеко не всю нужную сумму, но оговаривает возможность ее увеличения. В этом году как раз и выпал редкий финансовый шанс решить одну из многих проблем чунской коммуналки.

По предварительной информации, деньги можно было бы направить на ремонт коммуникаций на ул. Лесной. Вопрос в том, сумеет ли администрация поселка оперативно сработать, подготовить документы и провести конкурс на определение подрядчика. Времени на сверхплановые работы остается крайне мало. Чуна пока не приступила даже к плановой замене ветхих сетей, на 24 июля проектно-сметная документация еще находилась на экспертизе.

Ранее мэр Валерий Тюменцев уже обращал внимание глав МО на то, что сегодня требования ужесточаются: если муниципальное образование не успевает качественно освоить средства и провести мероприятия по подготовке к зиме, деньги возвращаются в бюджет Иркутской области. Поселениям нужно было своевременно оформить документы, пройти согласования, провести конкурсы, заключить договоры и внести софинансирование.

В эти дни также продолжаются ремонтные работы в бюджетных учреждениях – в самих зданиях и на муниципальных котельных. К началу отопительного сезона должен быть создан и нормативный запас топлива.

Ход подготовки к зиме еженедельно рассматривается на районном штабе. С такой же периодичностью Правительство Иркутской области проводит селекторные совещания с территориями.

«Чуна24»