На переезде в Октябрьском установят видеокамеры

На переезде в Октябрьском установят видеокамеры

25.07.2017 0

До конца года на железнодорожном переезде в Октябрьском (128 км перегона Новочунка — Сосновые Родники) появятся устройства фотовидеофиксации, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги.

Речь об оснащении переезда средствами наблюдения шла давно. Он считается одним из самых аварийных в Иркутской области.  Здесь, в сравнении с другими переездами района, гораздо чаще гибнут и получают травмы люди. Объяснимых причин этому, кроме невнимательности и вождения в пьяном виде, нет: светозвуковая сигнализация работает исправно, обзор на участке хороший. С поездами сталкивается исключительно гражданский транспорт. Последнее смертельное ДТП на 128 км произошло в октябре 2016 года.

Железная дорога много раз пыталась закрыть проблемный переезд, но в этом случае весь транспорт, включая лесовозный, пошел бы по узким улицам поселка Октябрьский, а объезд больше чем в 10 км весьма негативно сказался бы на работе оперативных служб, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, проезд под ж/д мостом очень небезопасен и практически не обслуживается, в межсезонье из-за скопления воды участок становится непроезжим. Споры о собственнике подмостового проезда и обязанности его содержания идут не первый год. По этим причинам местным властям пока удается отстаивать свою позицию и не допустить закрытия переезда.

Своего рода компромиссом и выступает установка видеонаблюдения. Безнаказанным не останется ни один нарушитель – если только он не накажет сам себя, устроив аварию.

Добиться включения в одну из программ безопасности железной дороги администрации района стоило большого труда. В прошлом году, согласно программе,  регистраторы установили на переездах в Изыкане и около рынка в посёлке Чунский. К осени должен появиться светофор на переезде по улице Ленина, напоминает пресс-служба администрации Чунского района.

«Чуна24»