Мохнатые стражи порядка: о службе собак в полиции

Мохнатые стражи порядка: о службе собак в полиции

27.07.2017 0

С древних времен собака живет рядом с человеком. Верный и преданный четвероногий друг, помощник в охоте и защитник, собака стала одним из первых животных, которых приручили люди.

В современном мире человек взаимодействует с собакой в самых разных сферах. Незаменимыми помощниками эти животные стали в полиции, таможенных органах, в службах спасения. Немногие знают, что в Чунском отделе полиции есть три служебные собаки. О них мы поговорили с их наставником – полицейским-кинологом изолятора временного содержания ОМВД России по Чунскому району Сергеем Высоцким.

Долгое время старший сержант Высоцкий работал полицейским патрульно-постовой службы в транспортной полиции. Затем в жизни Сергея Александровича произошли некоторые перемены, переводом его направили в ОМВД России по Чунскому району. На тот момент в отделе было две подходящие вакансии: водитель и кинолог. Должность водителя показалась мужчине не слишком интересной, и он решил попробовать себя в работе с собаками.

В течение полугода проходил обучение на кинологических курсах в Иркутске. Будущие кинологи изучали закон о содержании собак, анатомию животного, правила кормления и ухода, способы оказания первой медицинской помощи четвероногому другу, и, конечно, методы дрессировки. Первой подопечной чунского кинолога стала собака породы лабрадор-ретривер со звучным именем Фиона.

— Фионе было три года, когда я ее забрал в областном кинологическом центре, — рассказывает Сергей Высоцкий. – Лабрадоры – очень миролюбивые собаки, привязаны к людям, ладят с детьми. Общий язык я с ней нашел достаточно быстро. В нашей профессии постоянно учишься чему-то новому. Основная база знаний, конечно, получена на курсах, многому научили на сборах в Братске, но, кроме этого, я общаюсь с кинологами других регионов по скайпу, подписан на несколько кинологических каналов, изучаю специальную литературу. Важно понимать собаку. Некоторые считают, что для собаки нужно быть лидером. Я с этим категорически не согласен. Кинолог должен быть для собаки в первую очередь другом, которому она доверяет, который о ней заботится, играет с ней, уделяет ей внимание и не жалеет на нее времени. И которого она будет защищать в случае опасности, потому что поймет, что может потерять друга. Только тогда будет понимание, тогда собака начнет слушаться и выполнять команды.

Кроме Фионы, в чунском отделе внутренних дел несут службу немецкая овчарка Джест и среднеазиатская овчарка (алабай) Берта. Задача разыскных лабрадора и немца – конвоирование подозреваемых и обвиняемых, задержание преступника при попытке сбежать и охрана сотрудника полиции. Вместе с Фионой или Джестом кинолог сопровождает заключенных в автозаке – специальном автомобиле для перевозки осужденных или арестованных. По правилам, кинолог с собакой располагается в наиболее вероятном месте для побега. В практике Сергея Высоцкого попыток сбежать со стороны преступивших закон не было – мало кто осмелится на такой шаг при виде собаки.

Берта – караульная собака, она постоянно находится в границах периметра, в ее функции входит охрана ИВС. Долгое время все три собаки были под попечительством Сергея Высоцкого, но недавно в отделе появился стажер Александр Теодорович. Он работает с алабаем Бертой. После прохождения стажировки молодой человек пройдет обучение в Школе первоначальной подготовки кинологов в Уфе.

На территории ОМВД собаки живут в вольерах, построенных по определенным критериям. Для них создана тренировочная площадка с полосой препятствий. Дрессировке собак кинологи уделяют довольно много времени: приказом предусмотрены занятия два раза в неделю не менее двух часов. На практике нередко получается больше.

— У каждой собаки свой характер и темперамент, — говорит Сергей Высоцкий. – Многое зависит от характеристик породы. Если, например, немец подпустит человека к себе, то алабай уже нет. Сотрудников полиции собаки узнают по одежде – если в форме, значит, свой. Могут узнать полицейских и в гражданской одежде по запаху, обоняние у собак развито в десятки раз лучше, чем у человека. К своей территории собаки очень ревностно относятся: если, к примеру, зайти на территорию Фионы, то она может наброситься и на сотрудника. Это ее пространство, куда никому заходить нельзя.

К каждой собаке нужен индивидуальный подход. Обязательно перед началом занятий их нужно погонять, чтобы побегали, выплеснули энергию. И тогда они более послушные, покладистые. Проще работать с Фионой, она довольно спокойная. Джеста хоть как гоняй, он, как был будто на реактивном двигателе, так и остается – молодой, энергии много. Ни в коем случае нельзя на собаку кричать, грубо с ней разговаривать. Голос должен быть спокойным, команда произносится четко и коротко. Чередуем занятия с игрой – игра будет для животного наградой. Выполняет упражнение правильно – нужно похвалить, собака будет знать, что выполняет команду так, как нужно. Они ведь умные, все понимают.

Для тренировок кинологи используют специальное снаряжение: дресс-костюмы, шлемы, плетки, обязательно надевают перчатки. Нередко собак тренируют «на живца», имитируют нападение на сотрудника. Один из кинологов наряжается в спецкостюм, который защищает его от укусов и травм, а животному дается определенная команда. Пес порой увлекается, и тогда даже толстый костюм не спасает инструктора от клыков – издержки профессии.

Кормят собак сухим кормом премиум и супер-премиум класса с содержанием протеина не менее 25%. Взрослой собаке весом более 45 килограмм хватает 600 граммов корма в сутки – этого достаточно по содержанию питательных веществ, аминокислот и микроэлементов. Рядом с животным всегда должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Обязателен регулярный осмотр у ветеринарного врача, профилактические прививки от различных заболеваний. При визитах к доктору соблюдаются меры безопасности – без поводка и намордника собаку к врачу везти нельзя.

У каждой служебной собаки есть паспорт, заведено личное дело. В личном деле указаны характеристики, акты принятия щенков, акты проверок, результаты дрессировки, фотографии в фас и профиль. «

«Не хватает только отпечатка лапы» — улыбается Сергей Высоцкий.

Четвероногие сотрудники полиции выходят на пенсию при достижении 8-летнего возраста. Если в дальнейшем собака проходит профессиональный отбор, то продолжает нести службу в органах внутренних дел. Если служить дальше животное по каким-то причинам не может, его либо забирает кто-то из сотрудников, либо расстаются с ним навсегда – таковы правила.

— Фионе осталось работать три года, и ее уже ждут дома, — говорит кинолог. – Супруга, дети к ней очень привязаны – на выходные забираю ее домой. Частый гость в нашем доме и Джест. Берта постоянно исполняет свои обязанности, ее увозить отсюда нельзя, а лабрадор и немец находятся там, где я. У меня выходной, значит, и у них тоже. Фиона меня уже понимает без слов, ей достаточно жеста, чтобы она поняла и выполнила команду. С ней мы объехали полрайона, ездили на сборы в Братск, в Тайшет. Дорогу переносит хорошо, но все равно для животного это стресс, и надо дать ему отдохнуть после четырех часов дороги не менее двенадцати часов.

Среди трех служебных собак несомненный лидер – лабрадор. Ей для комфортной жизни компания не нужна, с Джестом они ругаются, с Бертой начинают кусаться. А алабай и немец ладят друг с другом. Интересна реакция жителей, когда, к примеру, на профилактическом рейде появляешься с собакой: люди думают, что приехала иркутская полиция ловить какого-то особо опасного преступника, маньяка, либо на поиск пропавшего человека. Подходят, вопросы задают, и очень удивляются, когда узнают что собачки – наши, чунские.

Терпение, спокойный характер, умение контролировать свои эмоции, а главное, любовь к животным – необходимые личностные качества кинолога. Не любя собаку, невозможно с ней эффективно работать. И при должном подходе четвероногие друзья обязательно ответят человеку взаимностью и выполнят возложенные на них задачи – расслабляться на службе в правоохранительных органах нельзя даже собакам.

Екатерина ЕМЕЛИНА
«Чунский край»