Ежегодно в лесах Чунского района ищут заблудившихся людей

Ежегодно в лесах Чунского района ищут заблудившихся людей

28.07.2017 0

С наступлением сезона грибов и ягод в СМИ то и дело появляются сообщения о заблудившихся и найденных (или ненайденных) сборщиков даров леса. Далеко не все истории заканчиваются благополучно, и порой люди в ожидании помощи остаются в тайге по нескольку суток. Тем временем их ищут спасатели, полиция, местные администрации, волонтеры, привлекаются немалые технические ресурсы.

Наш лесной район – не исключение. Как сообщает пресс-служба администрации Чунского района, каждый год регистрируется от двух до пяти таких сообщений. Как рассказал заместитель начальника Чунского пожарно-спасательного гарнизона Олег Найденов, чаще всего в лесах теряются пожилые люди, матери с детьми и жители, которые не умеют ориентироваться, не знают местность, но самонадеянно отправляются на тихую охоту.

Иногда в чунских лесах блуждают грибники и ягодники из соседних городов. Как правило, у всех с собой сотовые телефоны, и, если они находятся в зоне покрытия сети, им удается дозвониться до родственников, полиции или МЧС, хоть как-то обозначить свои координаты и поддерживать связь со спасателями. Тревожные сообщения поступали и с номера 112. Но в Чунском районе есть участки, где не срабатывает и 112. Поэтому поиски в таких условиях сильно затруднены.

К сожалению, бывает и так, что «потеряшки» не выполняют рекомендации руководителя поиска — например, отказываются идти на звук железной дороги, где их проще было бы обнаружить.

«Однажды человек заявил, что просто будет сидеть в лесу и ждать, пока за ним отправят вертолет», — вспоминает Олег Найденов.  

В прошлом году спасатели выезжали на поиски заблудившихся дважды – оба раза в августе. Найти их удалось достаточно быстро. Людей постоянно инструктировали по телефону, как себя вести в лесу и не пострадать в процессе долгого ожидания, куда двигаться и подавать сигналы о своем присутствии.

Чтобы избежать беды или тяжелых последствий,  спасатели советуют не отпускать пожилых людей и детей одних в лес, рекомендуют брать с собой компас, нож, спички, немного еды и воды и мобильный телефон, а также предупреждать близких людей о том, куда вы направляетесь. Нужно помнить, что заблудиться может даже опытный грибник или ягодник, не говоря о новичке или ребенке. Кроме того, есть несколько несложных правил.

Лучше отдавать предпочтение одежде ярких оттенков – так вас будет проще заметить.

Не забудьте зарядить свой мобильный.

Старайтесь запоминать приметные деревья, просеки, ручейки, ЛЭП, высокие участки, объекты человеческой жизнедеятельности и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса и спасти жизнь.

Свисток тоже может пригодиться, если понадобится звать на помощь. Кстати, такой звук слышно лучше и дальше, чем голос.

Не стоит ходить в лес поодиночке.  Лучше всего предварительно изучить карту местности.

Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. Так, в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов – на юге, а в 19 часов – на западе. Однако будьте готовы к тому, что, если вы выходите из леса, ориентируясь по солнцу, погрешность может составлять несколько километров.

Прислушайтесь. Работающий трактор слышно за 3–4 км, собачий лай – за 2–3 км, проходящий поезд – за 10 км.

Если увидели тропинку, не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали дикие звери. В этом случае тропа уведет вас еще дальше в лес. Если вы пойдете по звериной тропе, ветки деревьев будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо.

Если ситуация совсем пиковая, ночь все ближе, никаких признаков цивилизации вокруг не слышно и не видно, то необходимо подумать о том, как пережить ночь. Первое — самое очевидное — нужно разжечь костер. Дальше нужно построить какое-либо укрытие недалеко от огня. Оно защитит вас от неблагоприятных погодных условий и поможет сохранить тепло.

Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома или получить травму.

 

«Чуна24»