Автодорогу Тайшет-Чуна-Братск сдадут в ноябре

Автодорогу Тайшет-Чуна-Братск сдадут в ноябре

31.07.2017 0

Завершается строительство автомобильной дороги Тайшет-Чуна-Братск. Участок строящейся дороги в Чунском районе во время своего визита посетила вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова совместно с заместителем мэра района Николаем Смолиным и директором Чунского филиала «Дорожной службы» Александром Шуриновым.

Напомним, строить дорогу начали еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. С началом кризисных девяностых строительство прекратилось.

— Долгие годы жители Чуны, близлежащих посёлков ждали дорогу. Только в 2012 году нам удалось строительство возобновить. Для Чуны этот проект — самый важный из всех, что сегодня реализуются в дорожном строительстве, – отметила Наталья Дикусарова.

Сейчас стройка уверенно близится к завершению. Строители укладывают так называемую дорожную одежду на поверхность трассы, укрепляют откосы, кюветы. Полным ходом идёт возведение виадука через железнодорожные пути. После введения трассы в эксплуатацию путь от Тайшета до Братска сократится примерно на 280 километров.

— Дорога будет сдана уже в ноябре, и сейчас перед нами стоит несколько конкретных задач, в частности, привести в нормативное состояние дорогу от Чуны до Тайшета. Состояние этой дороги сейчас не выдерживает никакой критики. Необходим также и капитальный ремонт, а где-то и новое строительство мостов на этой дороге. В границах Тайшетского района уже завершается строительство моста через реку Ерчем. Кроме этого, мы должны решить вопрос о завершении формирования проезда к посёлку Чукша с трассы Чуна-Братск, спроектировать и построить участок дороги, который обеспечит выход новой автодороги на федеральную трассу в Тайшетском районе.

Свое видение решения этих проблемных вопросов обозначила и администрация Чунского района, они также принимают активное участие в решении этих задач. По выходу на федеральную трассу мы работаем с администрацией Тайшетского района. Необходимо, не оставляя на потом, решить все вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию новой автодороги. Иначе потом решение этих вопросов может быть отодвинуто на второй план. Сейчас я работаю с министерством строительства над выделением дополнительных средств на содержание дороги между Чуной и Тайшетом на этот год. На этом участке дороги прямо сейчас надо проводить дополнительные работы, чтобы подготовить её к увеличению транспортного потока после ввода в эксплуатацию новой автодороги. В следующем году эта работа также будет продолжена. Остальные вопросы будут рассмотрены на инициированном мной совещании с заместителем председателя правительства региона Русланом Николаевичем Болотовым, — сообщила депутат.

«Чуна24»