Дороги в посёлках Чунского района ремонтируют на областные

Дороги в посёлках Чунского района ремонтируют на областные

01.08.2017 0

Уже шестой год все муниципалитеты Иркутской области получают из Дорожного фонда финансирование на ремонт местных дорог. Деятельность фонда возобновлена в 2012 году по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Тена. Благодаря средствам фонда администрации поселений проводят отсыпку, ямочный ремонт и асфальтирование дорог,  благоустраивают придомовые территории и пешеходные переходы возле учреждений социальной сферы.

В этом году муниципалитетам Чунского района предстоит освоить 22 млн рублей. Часть суммы направляется на необходимую дорожную документацию. Сельские территории ограничиваются отсыпкой и ремонтом гравийных дорог, запланирован ремонт нескольких пешеходных мостиков.  Асфальтирование предусмотрено только в трех крупных поселках, сообщает пресс-служба районной администрации.

В поселке Чунский уже завершен ямочный ремонт, уложено около 350 метров асфальта по улицам Мира и Советской. В Октябрьском еще идет подготовка документов на укладку 200 метров асфальта по Горького.

В Лесогорске первым был заасфальтирован участок возле администрации, затем каждый год областные деньги направлялись на укладку асфальта по улице Ленина во встречном направлении. В этом году было уложено еще около 400 метров, и теперь на центральной улице поселка остался только один 100-метровый грунтовой разрыв — напротив Дома культуры.  Дело не только в том, что соединить асфальтовое полотно не хватило денег, но и в том, что в этом месте пролегает старый водовод, который требует замены, а следовательно, вскрытия грунта.

Нужно отметить, что предыдущая Лесогорская администрация в 2010-2012 годах выполнила большой объем работы по подготовке к поэтапному асфальтированию улицы Ленина: провела капитальный ремонт большей части водовода, отсыпку песчано-гравийной смесью и прочее. Поэтому впоследствии областные деньги можно было осваивать без проблем, имея хорошо подготовленную для этого базу. Что касается оставшегося без асфальта участка, то будущее его и пролегающей под ним трубы пока неизвестно.

«Чуна24»