ОСАГО, ЖКХ и пенсии: что изменится с августа в жизни чунарей

ОСАГО, ЖКХ и пенсии: что изменится с августа в жизни чунарей

01.08.2017 0

В августе в России вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. В частности, в многоквартирных домах установят общедомовые счётчики, работающим пенсионерам повысят пенсию, за границу можно будет выехать с долгами меньше 30 тысяч рублей. Об этих и других нововведениях — в обзоре «Чуна24».

ЖКХ

Согласно требованиям нового закона, во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые счётчики на воду и тепло. По мнению экспертов, для жильцов это будет не самой радостной перспективой, при этом поставщики ресурсов, которые могут рассчитывать на плату не по фактическим показателям, а по нормативам, останутся в плюсе.

Пенсии

С 1 августа работающим пенсионерам увеличат пенсию. Максимальная прибавка от корректировки ограничена стоимостью трёх пенсионных баллов в 2016 году в денежном эквиваленте. Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей.

Госслужба и армия

Владимир Путин подписал закон, запрещающий в течение 10 лет работать на государственной и муниципальной службе тем, кто «откосил» от армии. Кроме того, работников государственных и муниципальных учреждений по стране проверят на факт прохождения службы. Наказания избегут лишь те, кто не служил в армии по уважительной причине. Всех, кто «откосил», предположительно, уволят.

С долгами за границу

Злостным неплательщикам упростили процедуру выезда за границу. Порог задолженности для запрета на выезд из страны увеличили с 10 до 30 тысяч рублей.

Алкоголь

31 июля станет последним днём, когда можно смело продавать алкоголь со старыми акцизными марками. На бутылках со спиртными напитками появятся новые акцизные марки, за подделку которых и нелегальный оборот алкоголя грозит серьёзное наказание. Возможны миллионные штрафы и увеличение срока лишения свободы.

ОСАГО

С 26 августа споры по ОСАГО можно будет решить в досудебном порядке. Подобные споры будет рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА), в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления.

Фото: pixabay.com.

«Чуна24»