Крестный ход во славу Серафима Саровского

Крестный ход во славу Серафима Саровского

04.08.2017 0

Издревле православная церковь проводит крестные ходы верующих для укрепления единства народа и торжества веры. Крестный ход – не просто пешее шествие с крестом и иконами от храма к храму, от города к городу с усердным молением Господу, Богородице и святым покровителям о даровании людям благодатной помощи и заступничества. Это — символ нашего жизненного пути, наполненного и радостью, и трудом, который всегда должен сопровождаться молитвой и размышлениями над правильностью своих поступков и духовных поисков.

В понедельник, 31 июля, в Чунском районе впервые состоялся крестный ход, посвящённый Дню памяти великого русского святого — преподобного Серафима, чудотворца Саровского. Этот день православный мир ежегодно отмечает 1 августа. В нашей стране житие Серафима Саровского известно всем верующим людям, его почитают и любят. Трудно найти в России храм, где не было бы образа святого старца.

Решение провести этот крестный ход приняли прихожане вместе с иереем храма Святителя Иннокентия поселка Чунский и прихода храма преподобного Серафима Саровского поселка Лесогорск отцом Павлом (сейчас он проводит службы в обоих православных центрах) по примеру подобных крестных ходов в Дивеево, откуда родом Серафим Саровский.

Путь верующих лежал от храма, расположенного на БАМовской горе поселка Чунский, до прихода храма преподобного Серафима Саровского в Лесогорске. Если измерить расстояние, которое 68 человек (среди которых были дети и много пожилых людей) прошли пешком от начала пути и до конца, то получится не просто цифра в 14 километров, а реальные испытания жителей нашего района на истинность веры в Бога. Почему я сказала: района? Потому что принять участие в молитвенном шествии захотели люди не только из Чуны и Лесогорска, но и поселков Новочунка и Пионерский, города Алзамай.

К 10 часам в храме Святителя Иннокентия собрались прихожане. После напутствия отца Павла верующие вышли во двор и выстроились с хоругвями и ликами святых в руках. Крестный ход начал движение. Прихожане несли иконы, собранные в церквях района специально для молитвенного шествия: Иверской Божьей матери, Святителя Алексея митрополита Московского, святого Иннокентия Иркутского, Серафима Саровского, царских мучеников (членов расстрелянной царской семьи, которые позже были причислены к лику святых).

Крестный ход сопровождали две патрульные автомашины с инспекторами ГИБДД ОМВД России по Чунскому району старшим лейтенантом Александром Фоминым и капитаном Олегом Дорожкиным. Медленно, распевая псалмы, участники шествия проходили по улицам поселка: Ленина, Вокзальная, Пролетарская. Сотрудники ГИБДД перекрывали на перекрестках движение транспорта, призывая водителей машин остановиться на встречной полосе. Автомобиль бригады скорой медицинской помощи Чунской районной больницы двигался в конце процессии.

Было заметно, что для наших жителей крестный ход на дороге – явление очень уж необычное: люди внимательно разглядывали идущих, очень многие фотографировали процессию на телефоны и планшеты. Первую остановку на 15-минутный отдых верующие сделали в микрорайоне Западный на территории АЗС-120. За два с небольшим часа процессия дошла до железнодорожного переезда, пересекающего автодорогу Чуна-Лесогорск и являющегося границей поселка Чунский. Расстояние от храма до этого места равнялось пяти километрам.

Еще час понадобился идущим, чтобы дойти до автомобильного моста через реку Чуна. После его пересечения они сделали еще один 15-минутный отдых. Радует, что обо всех участниках шествия заранее побеспокоилась группа верующих-активистов храма, которая запаслась большим количеством бутилированной воды и одноразовых стаканчиков.

И вот – Лесогорск. Процессия дошла до конечного пункта – прихода храма преподобного Серафима Саровского, который расположен на улице Гагарина. Отец Павел сказал верующим теплые слова о благополучии крестного хода и понадеялся, что теперь он станет традиционным для этого престольного праздника. Во дворе прихода верующих ждал небольшой обед, приготовленный прихожанами-активистами. После него некоторые участники шествия уехали домой, а кто-то из них остался на службу, которую провел владыка Алексий, епископ Саянский и Нижнеудинский, приехавшийв приход для почитания Дня памяти Серафима Саровского.

Владыка Алексий пробыл в нашем районе три дня, проведя службы и литургии, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского и святого пророка Илии.

Эмилия ВАЛОВА
«Чунский край»