Валерий Тюменцев принял участие в совещании с Владимиром Путиным

Валерий Тюменцев принял участие в совещании с Владимиром Путиным

07.08.2017 0

4 августа Владимир Путин провёл совещание по вопросам ликвидации последствий пожаров, в результате которых весной пострадали населённые пункты в Бурятии и Иркутской области. Обсуждался ход восстановительных работ и выплат компенсаций гражданам. Встреча проходила в Бурятии, в посёлке Танхой.

В совещании участвовали министр МЧС Владимир Пучков, зампред правительства РФ Александр Хлопонин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и другие официальные лица. Также на встречу с президентом были приглашены мэры восьми территорий Иркутской области, где в результате пожаров люди лишились жилья и имущества. Глава государства провел детальный разговор о том, какие компенсации и помощь получили погорельцы.

Напомним, в Чунском районе 24 мая на территории Октябрьского муниципального образования от огня пострадали четыре дома, три из них восстановлению не подлежат. 15 человек остались без имущества и крова, в том числе шесть детей и два инвалида.

Штаб по ликвидации последствий ЧС при администрации района, управление Пенсионного фонда и управление социальной защиты работали практически в круглосуточном режиме. Оперативно решались все организационные вопросы, обсуждались возникающие проблемы, было сделано все необходимое, чтобы пострадавшие получили компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов. Для этого нужно было в крайне сжатые сроки подготовить и согласовать большой объем документов. Также людям помогли в считанные дни восстановить утраченные паспорта и свидетельства, без этого нельзя было оформить областные и федеральные выплаты.

Сбор помощи погорельцам начался в первые же часы после пожара. Из резервного фонда районной администрации пострадавшим выплачено 140 тысяч рублей, из фонда администрации Октябрьского МО – 45 тысяч.  Волонтёры собрали для погорельцев более 100 тысяч рублей – вклад внесли предприятия, организации и население. От жителей района, городов Братск и Иркутск поступила значительная гуманитарная помощь в виде одежды, предметов первой необходимости, постельных принадлежностей и продуктов питания. Чуть позже поступили выплаты из областного бюджета — в общей сложности полмиллиона рублей, из федерального – 660 тысяч. Общая сумма выданной материальной помощи составила около полутора миллионов рублей.

Кроме того, районная и поселковая администрации помогли одной семье подобрать и приобрести жилье за счет средств материнского капитала, остальным – найти временное жилье. Четверо погорельцев, имеющих право на возмещение жилья, в ближайшие дни получат государственные жилищные сертификаты.  В августе суд рассмотрит дело о признании за двумя семьями права собственности на сгоревшие дома – несмотря на долгий срок проживания, квартиры не были оформлены в собственность, и пока это лишает пострадавших права на возмещение.

— Всегда самый сложный участок работы – завершающий. Здесь быстро холода наступают, край суровый, поэтому я обращаюсь к руководителям регионов, муниципалитетов: надо отследить и поставить последнюю точку. Пока последний пострадавший не скажет, что всё в порядке, вы не должны успокаиваться. А мы в Москве это проверим, — отметил Владимир Путин в конце совещания.

— Впечатления от этой встречи остались очень сильные – и от организации мероприятия, и от общения, и от компетенции президента, и от того, что он не просто владеет общей картиной, но и вникает  в ситуацию каждого отдельного района, где от пожаров пострадали люди, в том числе и Чунского, — рассказал мэр Валерий Тюменцев. – И хотя практически вся работа у нас уже проделана, мы будем продолжать жестко контролировать ход переселения – до тех пор, пока  в руках погорельцев не окажется последний документ на новое жилье.

«Чуна24»