С начала года мошенники обвели вокруг пальца жителей Чунского района больше чем на 1 000 000

13:52 | 11.08.2017 | Главное | 254 | 0

На днях появилось очередное сообщение о вопиющем случае финансового обмана – мошенники уговорили 88-летнюю жительницу посёлка Чунский перевести на чужую банковскую карту 300 тысяч рублей за мифическую медицинскую помощь. Известно, что  аферисты звонили ей на мобильный телефон несколько дней подряд. Пожилая женщина, поняв, что её обманули, обратилась в полицию. Ведется следствие.

Это далеко не единственный подобный факт. К сожалению, люди, особенно престарелые, продолжают доверять «добрым целителям» и «попавшим в беду родственникам». А ведь правоохранительные органы и СМИ постоянно предупреждают население об угрозе попасться на обман и лишиться своих сбережений. Да и информация о мошенничестве поступает достаточно часто, отметили в пресс-службе районной администрации.

Тем не менее, по данным МВД, в первом полугодии в Чунском районе возбуждено семь уголовных дел по фактам мошеннических действий с использованием мобильного банка и карт оплаты на общую сумму 467 тысяч рублей и восемь уголовных дел по фактам хищения денежных средств с расчетного счета и с карт оплаты на сумму порядка 75 тысяч рублей.  Зарегистрировано и два случая незаконного  оформления кредитов на сумму более 300 тысяч рублей. Плюс последний факт мошенничества на 300 тысяч. Итого потери населения от действий мошенников превысили 1,1 млн рублей. А год еще не кончился.

Недавно обнародован рейтинг территорий Иркутской области по уровню финансовой преступности.  Выяснилось, что  наибольшая доля потерпевших от действий аферистов проживают в Нижнеилимском районе (коэффициент 10,3), Чунском районе (8,4) и Усть-Кутском районе (7,5).  Иркутск с показателем 6,6 находится на пятом месте.  Всего по области телефонные и интернет-мошенники за полгода похитили у жителей более 2,5 млн рублей. Самым «урожайным» для злоумышленников оказался апрель (38% от общей суммы украденных денег), а самым «голодным» – февраль (всего лишь 6%).

По результатам проверок выяснилось, что IP-адреса, телефонные номера и банковские карты злоумышленников зарегистрированы в 47 субъектах РФ. Чаще всего они звонят и пишут  своим жертвам из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Самарской области и Приморского края. А пострадавшими чаще всего становятся женщины предпенсионного возраста. Менее всего рискуют потерять свои деньги люди в возрасте от 26 до 35 лет.

Сотрудники полиции призывают проявлять бдительность и осторожность при покупках и продажах в сети интернет, не идти на поводу сомнительных предложений, не передавать персональные данные, в первую очередь сведения о банковской карте, в том числе ее кода безопасности. Также нужно быть предельно внимательными при осуществлении электронных переводов либо платежей через мобильную связь или интернет.

«Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Откуда вы черпаете информацию о событиях в Чунском районе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Разбившийся вертолёт подняли со дна Братского водохранилища. Пассажира так и не нашли
  • Сегодня официально запустят дорогу Тайшет – Чуна – Братск
  • 10-дневные каникулы ждут чунарей на Новый год
  • В детской консультации в Чуне отслужили молебен
  • «Единая Россия» не нужна. Путин пойдёт на выборы как самовыдвиженец
  • Газета «Чунский край», №49 за 14 декабря 2017 года
  • Сотрудник Чунского лесничества получил нагоняй от прокуратуры за самодеятельность
  • Основная волна ЕГЭ в 2018 году начнётся 28 мая
  • Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия над ребёнком
  • Руководитель Следственного отдела по Чунскому района проведёт в Таргизе приём граждан

  • Чуна24 © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1015 новостейНаверх