Сергей Левченко может стать преемником Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ

Сергей Левченко может стать преемником Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ

19.01.2017 0

Источники в партии говорят, что ее лидер не будет участвовать в президентских выборах, и сейчас рассматриваются три возможных преемника.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко является одним из трех кандидатов на замену Геннадию Зюганову. Источник «Новой газеты» в КПРФ сообщил, что лидер российских коммунистов, скорее всего, не примет участие в президентских выборах в 2018 году и сейчас подыскивает более молодого товарища. Кроме Сергея Левченко, коммунисты рассматривают кандидатуры мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина. Этот кандидат в дальнейшем может возглавить партию, сообщает ИА IrkutskMedia.

Администрация президента заинтересована в кандидате от КПРФ, который сможет привлечь внимание к выборам и повысить явку, а Геннадий Зюганов с этим рискует не справиться, говорит другой источник «Новой», работающий с коммунистами в регионах.

«Вероятность того, что у КПРФ сменится формальный лидер, невелика, утверждают в самой партии, но коммунисты вполне могут выдвинуть в президенты нового кандидата. Этого не исключил и сам Зюганов: на пленуме партии по итогам выборов 2016 года он призвал региональные отделения активнее предлагать кандидатов на выборах всех уровней, в том числе президентских», — пишет «Новая газета».

Сергей Левченко — один из двух губернаторов-коммунистов в России. Его победа на губернаторских выборах в сентябре 2015 года состоялась во многом благодаря конфликтам врио губернатора Сергея Ерощенко с местными единороссами и крупным бизнесом.

Победа Левченко в 2015 году застала Москву врасплох, и сейчас отношение к нему со стороны Кремля настороженное, считает политолог, доктор политических наук Ростислав Туровский.

«Отношения Левченко с Кремлем не выстроены должным образом: его победу приняли, но активной поддержки он не получает. Тактики прагматического сотрудничества Кремля с Левченко я не вижу», — заявил Ростислав Туровский.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что у Сергея Левченко достаточно проблем в регионе и участие в президентских выборах не в его интересах.

«У Левченко хватает проблем в регионе, в том числе с администрацией города и области. Он может участвовать в выборах, если в администрации президента ему скажут, что не будут идти на системное обострение в области. Последнее, что по Левченко выходило, — это червивые конфеты. А представьте, что он выдвигается в президенты — и начинаются боевые действия в тылу региона», — считает Константин Калачев.

Кроме ближайших соратников Зюганова, а также Левченко и Локотя, возможными кандидатами в президенты от КПРФ называют беспартийных политиков, активно работающих с КПРФ: главу подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина и одного из основателей партии «Яблоко» Юрия Болдырева — согласно внутренним опросам коммунистов, они оба довольно популярны в партии.

Ранее вице-президент РАСО, федеральный политтехнолог Евгений Минченко предположил, что КПРФ может выдвинуть на пост президента в 2018 году более свежую фигуру. Эксперт считает вероятным кандидатом губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Такое заявление Евгений Минченко сделал в интервью электронной газете «Бизнес-Онлайн». Он отметил, что Сергей Левченко не будет кандидатом-статистом, а выдвижение губернатора на президентское кресло – успешно обкатанная в США модель.

Об этом пишет IrkutskMedia.