Морозы в Чунском районе прошли без серьёзных происшествий

Морозы в Чунском районе прошли без серьёзных происшествий

19.01.2017 0

Четыре морозных дня — с 15 по 18 января — хотя и отличались температурой под минус сорок и ниже, в Чунском районе прошли без серьёзных происшествий.

Электричество было везде. Теплоисточники отработали в усиленном режиме, поддерживая комфортную температуру в жилых домах и учреждениях. Временные трудности из-за поломки котла возникли лишь в котельной Пионерского ЛПХ, которая отапливает социальные объекты в п. Пионерский.

В посёлке Чунский произошло несколько локальных аварий: порыв канализации, два порыва на водоводе и один – на теплосети. Причиной их стал не холод, а износ коммуникаций. Но в доме №4 микрорайона Северный 18-19 января не было холодной воды именно из-за мороза – перемёрзла труба водоснабжения. С начала года водовод на этом участке перемерзает уже второй раз.

На дорогах обошлось без аварий и заторов из-за вставшей на холоде техники. Однако низкие температуры всё же доставили некоторым автовладельцам ряд неприятностей: в самые холодные дни, вторник и среду, можно было видеть заглохшие на ходу автомобили и их хозяев, которые пытались вдохнуть жизнь в своих железных коней.

Машин в морозные дни вообще было ощутимо меньше: у кого-то просто не завёлся двигатель, кто-то решил не рисковать, оставить личный транспорт дома и пересесть на общественный.

Востребованность такси, в том числе и маршрутных, во время морозов значительно возросла. Перевозчики едва успевали обслужить все заказы.

Все детские сады и школы продолжают работу в обычном режиме, исключение составляет детсад в Новочунке, закрытый на карантин с 18 по 24 января. В работу остальных учреждений морозы внесли кое-какие коррективы. В детсадах отменили прогулки. В школах посещаемость из-за погоды была очень низкой. Для тех ребят, кто всё же приходил в школу, уроки проводились по расписанию.

Впереди нас ожидает ещё не один морозный день… В холодную погоду лучше носить свободную одежду — она способствует циркуляции воздуха. При первых же признаках обморожения пострадавшим советуют идти в теплое помещение. В рацион полезно включить жирную рыбу; ведь не зря она составляет основу питания самых северных народов планеты.

А вот от горячительного врачи советуют отказаться. Спиртное вызывает ощущение тепла, но риск отморозить конечности резко повышается. Если вы все-таки обморозились, не стоит натирать поврежденные участки снегом или пытаться отогреть их в горячей воде или на батарее. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Оберните обмороженную часть тела в теплую и сухую материю. Если спустя 10 минут чувствительность не возвращается, вызывайте врача.

Нельзя также сразу же искать спасения в горячей ванне, пить кипяток.

Резкая смена температур приводит к повышенной нагрузке на сердце и сосуды, организм должен адаптироваться к комнатной температуре.

Водителям при низких температурах и при плохой видимости следует быть предельно внимательными. Спасатели советуют по возможности отказаться от поездок на длительные расстояния. Если всё-таки решено ехать, то не помешает проверить исправность свечей, топливных фильтров, а по возможности и вовсе поставить новый аккумулятор. Замёрзший автомобиль лучше отогревать и заводить в сервисе или в гараже, чем тепловой пушкой. Именно при использовании пушки нередки случаи воспламенения авто. Если машина не заводится, не надо её «мучить». Проще отказаться от поездки.

Не стоит на морозе пользоваться сотовыми телефонами и другой электроникой: химические процессы в аккумуляторах от холода замедляются. В итоге аппарат стремительно теряет заряд. Сильная же заморозка способна вывести гаджет из строя и навсегда посадить емкость батареи.

По предварительным прогнозам, 30-градусные холода вернутся в последние дни января.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.
Фото: kekelev.ru.