В Чунском районе Роспотребнадзор забраковал 40 кг продуктов в 12-ти магазинах

В Чунском районе Роспотребнадзор забраковал 40 кг продуктов в 12-ти магазинах

15.08.2017 0

За первое полугодие территориальный отдел Роспотребнадзора забраковал и снял с реализации в магазинах Чунского района около 40 килограммов продовольственных товаров. Речь идёт о молочной, мясной, рыбной, масложировой и алкогольной продукции, безалкогольных напитков и кулинарных изделий. Нарушения выявлены в 12 торговых точках.

Как и в прежние годы, причинами забраковки продукции стало отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность  товаров; отсутствие информации для потребителей; нарушение сроков реализации, несоответствие требованиям гигиенических нормативов по показателям качества и безопасности, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, в связи с объявленными в стране «надзорными каникулами» отменены все плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса и резко ограничено количество внеплановых. Проверяющие посещают торговые объекты только по приказам федерального управления службы (например, о выборочной проверке тех или иных продуктов) или по жалобам потребителей.  Так, в 2016 году специалисты территориального отдела забраковали в районе около 400 кг продовольственных товаров, а за истекшее полугодие – в 10 раз меньше. Увы, это говорит вовсе не о том, что нарушений стало меньше. Меньше стало проверок. А размер штрафов таков, что служит лишь символическим наказанием.

Покупателям необходимо быть крайне внимательными при выборе продуктов и не оставлять безнаказанными попытки продать просроченный или подпорченный товар. Нужно помнить, что указанный на упаковке срок годности не может служить абсолютной гарантией безопасности и качества. Сомнительный товар нужно возвращать и сообщать об этом в контролирующие органы.

Контакты Территориального отдела Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах  (начальник Лариса Николаевна Спасска): 665000, Тайшет, ул. Ленина, 118. Телефон: 8(39563) 2-41-63, e-mail: tayshet@38.rospotrebnadzor.ru.

«Чуна24»