Листопад в Чуне начался на месяц раньше

Листопад в Чуне начался на месяц раньше

16.08.2017 0

Погода нынешним летом не перестает удивлять жителей Чунского района – начиная с нестандартных для лета температур и заканчивая слишком ранним для наших широт пожелтением листьев на деревьях.

Желтеть и опадать листья стали едва ли не в последних числах июля, что, на первый взгляд, никак не вяжется с затяжной жарой. Скорее, листопад мы привыкли ассоциировать с сентябрем.

Как выяснилось, раннее пожелтение листвы наблюдается практически во всей Сибири. И дело, как поясняют учёные, именно в затяжной жаре, точнее — всему виной резкие перемены в погоде. Длительный изнуряющий зной высушил землю, редкие дожди так и не смогли хорошо её промочить, а пришедшее следом резкое похолодание усилило дисбаланс, сообщает пресс-служба Чунской районной администрации.

В итоге листья на деревьях стали отмирать намного раньше обычного.  Стоит напомнить, что случается и наоборот —  благоприятная погода позволяет листве оставаться зелёной и держаться на деревьях чуть ли не до самого снега. Если судить по народным приметам, в этом году снег выпадет поздно, а зима будет тёплой.  Синоптики  предсказывают такую же, как лето, нестандартную зиму, с частой сменой погоды. По прогнозам, сильные морозы будут чередоваться с по-настоящему тёплыми периодами и обильным снегом.

«Чуна24»