В Чунском районе есть острая необходимость в продавцах и педагогах

В Чунском районе есть острая необходимость в продавцах и педагогах

20.08.2017 0

Состояние рынка труда обсудили на административном совете под председательством мэра Чунского района Валерия Тюменцева. В работе приняли участие представители бизнес-сообщества, руководители лесных предприятий, государственных учреждений, администраций муниципальных образований.

Информацию о ситуации на районном рынке труда представила главный специалист Центра занятости Юлия Трофимова. За полгода за содействием в поиске работы обратилось около тысячи жителей. Большая часть обратившихся уволилась с прежней работы по собственному желанию (37%), примерно 4% — по соглашению сторон. Около четверти захотели снова работать после длительного перерыва, у 18% истёк срок трудового договора, а оставшиеся 11% ищут работу впервые.

В среднем период поиска работы через Центр занятости длится около пяти месяцев.  Больше половины безработных – женщины, сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

В лидерах по поиску работников такие сферы, как торговля и общественное питание, образование и лесозаготовки. За ними в порядке убывания следуют здравоохранение, социальные службы, финансы, страхование, управление, лесное хозяйство, железная дорога, энергетика и ЖКХ.

Устойчивый спрос сохраняется на таких специалистов, как страховой агент, медработники, водители, грузчики, операторы установок и линий обработки, продавцы.  Но среди зарегистрированных безработных мало кому подходят эти профессии.  В их числе преобладают кочегары, монтёры пути, повара, почтальоны, сортировщики, уборщики и сторожа. В завершение Юлия Трофимова напомнила, что банк вакансий Чунского района ежедневно обновляется на федеральном сайте «Работа в России», где можно посмотреть вакансии в любой точке страны.

Доклад вызвал множество вопросов у участников заседания. Валерий Тюменцев попросил Юлию Трофимову рассказать, по каким причинам люди добровольно уходят с работы.

— Население наше часто утверждает, что найти работу в районе сложно, а здесь такая цифра – 37% уволившихся по собственному желанию, — отметил мэр.

Специалист Центра занятости назвала несколько основных мотивов,  о которых говорят безработные: низкая зарплата или плохие условия труда на прежнем месте работы. Кто-то ссылается на необходимость с весны до осени работать на огороде, что вызывает, по меньшей мере, удивление. Немало и таких, кто ищет для себя выгоду.  Работают 26 недель в году, что необходимо для получения пособия по безработице, и потом встают на учёт.  В это время могут заниматься своими делами или неофициально подрабатывать.

Самое печальное, подчеркнула Юлия Трофимова, что люди предпочитают получать пособие, а не зарплату, пусть даже и скромную. Максимальный размер выплаты по безработице сегодня около 6 тысяч рублей (это зависит от зарплаты и стажа), минимальный – чуть больше тысячи. Но кого-то устраивает и эта сумма.

Активно обсуждали и высокую безработицу в сельских поселениях. Не секрет, что где-то действительно нет работы, а где-то она есть, но жители просто отвыкли трудиться.  Разговор также коснулся кадровой обеспеченности в районе: странно слышать, что работодатели не могут найти хорошего сварщика или продавца, когда у нас имеется многопрофильный техникум.  Мэр поручил комитету по экономике администрации района в ближайшее время встретиться с руководством учебного заведения и проанализировать, какие возможности есть у техникума для подготовки нужного количества востребованных в районе специалистов.

«Чуна24»