Лес из Чунского района чаще вывозят в Китай, Японию и Германию

Лес из Чунского района чаще вывозят в Китай, Японию и Германию

21.08.2017 2

Положение дел в лесопромышленной отрасли обсудили на административном совете. И.о. первого заместителя мэра Татьяна Соченко, привела показатели работы комплекса за минувшие полгода. На сегодня чункие леса осваивают 60 лесопользователей,  их них только 26 зарегистрированы в районе. Остальные  — иногородние предприятия, которые приобрели лесоучастки на аукционах.

Всего в этой сфере насчитывается 150 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии они сработали с ростом в 10-20% по таким направлениям как заготовка, вывозка, разделка, выпуск пиломатериалов и в целом товарной продукции. Основной прирост дали крупные организации – Чунский ЛПК, Баерский лесхоз, «Лесогорсклес», «Чунапромхоз», Ангарский ЛЗУ и другие.

Потребителям отгружено около 5,5 тысячи вагонов с лесопродукцией (+10%), в основном на Китай, Японию, Германию, страны Ближнего Востока и Средней Азии.  Качественную щепу на переработку отгружает пока только ЧЛПК – 171 вагон за полгода, сообщает пресс-служба районной администрации.

К сожалению, на неопределенный срок отложена реализация двух инвестиционных проектов. В Пионерском ЛПХ, где планировался выпуск ламинированной фанеры, в мае сгорела вся производственная база. В Чунском ЛПК также откладывается переработка отходов пиления в топливные пеллеты. Главным фактором, сдерживающим развитие отрасли, Татьяна Соченко назвала многолетние судебные разбирательства, которые ряд предприятий ведут с рейдерами из Красноярска.  Имеют место попытки лишить лесников сырьевой базы, что ставит под сомнение их дальнейшую работу и само существование.

Мэр района Валерий Тюменцев напомнил, что в середине двухтысячных кардинально изменился Лесной кодекс – лесосырьевую базу с тех пор можно приобрести только через аукцион.  Однако некоторые наши руководители-лесники, зная об этом новшестве, не выполнили требование закона и просто продлили договоры аренды с областным агентством лесного хозяйства. Парадокс, но закон в этом случае, причем неоднократно, нарушила и государственная структура – агентство.

Какое-то время  лесопромышленники спокойно продолжали работать, но потом некие фирмы из Красноярска (как выяснилось, фиктивные, но хорошо знакомые с ситуацией) подали в отношении них судебные иски. Якобы те пользуются лесными угодьями незаконно, и леса надо выставить на аукцион. Суды продолжаются несколько лет. Положение настолько неоднозначно, что точка в этих тяжбах  до сих пор не поставлена.

— Вина здесь, прежде всего, самих лесников. Но администрация района в беде их не оставляет и не оставит, мы активно помогаем, делаем все возможное, потому что все понимают, чем грозит закрытие предприятий. Все очень непросто, и поэтому крайне несправедливы упреки ряда руководителей в том, что мы ничего не делаем.  Мы давно дошли до областной прокуратуры, до федеральных структур, подключили к этой работе областное правительство, Законодательное Собрание.  Определенные результаты есть, но об итогах говорить ещё рано. Будем продолжать бороться с рейдерами, — подчеркнул мэр и дал по «лесному» блоку вопросов несколько поручений. Часть из них касается налоговой отдачи от лесопромышленных предприятий района.

«Чуна24»