Мельница, фермы и цеха: в Чунском районе решили возродить сельское хозяйство

Мельница, фермы и цеха: в Чунском районе решили возродить сельское хозяйство

22.08.2017 2

Администрация Чунского района представила в министерство сельского хозяйства Иркутской области проект стратегии развития сельского хозяйства. Обсуждение документа проходило в традиционной форме «защиты», с обоснованием потребностей и анализом возможностей сельскохозяйственного сектора.

Стратегия учитывает пожелания фермеров, отражает вопросы строительства молочно-товарных ферм, перерабатывающих цехов, создания кооперативов. В комитете экономики поясняют, что это необходимо для планового участия чунских селян в государственных программах, по которым выделяется федеральное и областное финансирование. По этой схеме только в ближайшие три года перспективные хозяйства могут получить на развитие порядка 21 миллиона рублей.

И.о. первого заместителя мэра Татьяна Соченко,  разработчик стратегии, рассказала об основных направлениях документа. По планам, за 5-6 лет будут созданы три сельхозкооператива,  запущены комплексы по переработке зерна и мяса, убойный цех, открыты семейные животноводческая, молочная и мясная фермы, получены гранты на переработку дикоросов и сельхозпродукции. Два фермера войдут в инвестпроекты по производству овощей и зерна. Уже в этом году будет запущена мельница. Также министерство рекомендует проработать вариант создания конефермы.

— Разумеется, предприниматели и руководители крестьянских фермерских хозяйств, которые фигурируют в стратегии, должны быть сами заинтересованы и готовы приложить значительные усилия. Кроме того, участие в программах подразумевает высокие производственные показатели и вложение собственных средств сельхозпредприятия.  И, хотя о наших планах можно говорить с большой долей уверенности, все же эти меры надо расценивать не как безвозмездную помощь, а как создание условий для развития, где многое зависит и от селян, — подчеркнула Татьяна Соченко.

По информации комитета экономики, фермерские хозяйства обеспечены тракторами меньше чем на половину от потребности, комбайнами – в среднем на треть.  Основная доля техники уже давно выработала свой ресурс. Высокие цены и отсутствие свободных денег не  позволяют хозяйствам самостоятельно закупать новые машины. А гранты и участие в инвестпроектах – пожалуй, единственная на сегодня возможность обновить технопарк, создать новые рабочие места и увеличить производственные объемы.

Напомним, сельхозтоваропроизводители Чунского района ежегодно участвуют в грантовых конкурсах. Все без исключения хозяйства  получают государственные субсидии на ГСМ, семена, обработку почвы и другие производственные нужды. В 2016 году объем этой поддержки составил 8,5 миллиона рублей.

«Чуна24»