Министр ЖКХ Иркутской области проверил коммунальные объекты в Чунском районе

Министр ЖКХ Иркутской области проверил коммунальные объекты в Чунском районе

30.08.2017 0

29 августа в Чунском районе побывал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов. Визит был плановым.  Артур Сулейменов встретился с мэром Валерием Тюменцевым, заместителем мэра Николаем Смолиным, представителями администраций Чунского и Лесогорского муниципальных образований, руководителями коммунальных предприятий.  Составить мнение о местной сфере ЖКХ министру помогла поездка по объектам коммунальной инфраструктуры.

Первыми в списке посещений значились крупные теплоисточники. Артур Сулейменов пообщался с коммунальщиками, осмотрел оборудование котельных, оценил состояние дел и масштаб проблем и предложений. В частности, Лесогорская котельная оставила у министра хорошее впечатление. В середине двухтысячных котельная по инициативе администрации района была включена в областную программу и прошла полную модернизацию на районные и областные средства. Котлы перевели с электричества на уголь. Это было кардинальное решение, с тех пор посёлок перестал замерзать, сообщает пресс-служба районной администрации.

Деньги по программе продолжают поступать ежегодно – время от времени требуется капитальный ремонт или замена сетей и оборудования.  Сегодня нужен капремонт четвёртого котла.  Актуальны и две серьёзные проблемы – замена 400 метров водовода в центре посёлка и замена 800 метров теплотрассы на трубу большего диаметра. По словам специалистов, это позволило бы окончательно решить все вопросы водоснабжения, подключить к котельной школу-интернат и спортивную школу, повысить качество теплоснабжения в концевых многоэтажных домах посёлка. Суть в том, что действующей трубе не хватает мощности для пропуска нужного объема горячей воды, и увеличение диаметра исправило бы ситуацию.

На водоочистных сооружениях Лесогорска всё наоборот – излишки мощности. Министру рассказали, что когда-то давно водоочистные строились в расчёте на большое количество потребителей, в том числе промышленных предприятий. В последние десятилетия воды потребляется значительно меньше, а затраты на содержание ВОС возросли. Отсюда и достаточно высокие тарифы, но эти реалии пока не изменить.  Главное – сохранить высокое качество водопроводной воды.

Артуру Сулейменову показали новую систему обеззараживания.  В прошлом году она пришла на смену «традиционному» хлору.  Установка стоимостью около 2 миллионов рублей приобретена по программе, в основном на областные средства. Вместо опасного, дорогого и дефицитного хлора в установке используется обычная соль. Её раствор при прохождении через электролизер превращается в гипохлорит. Этим летом закуплена такая же установка для очистки сточных вод.

Артур Сулейменов побывал и в Лесогорской школе №4, где практически завершена замена участка теплотрассы. На новую трубу протяженностью 320 метров положена усиленная теплоизоляция, на следующем этапе в школе установят теплосчётчик.

Действительность такова, что собственных средств на поддержание ЖКХ достаточно только у крупных городов.  Малые территории могут реализовать затратные проекты по капремонту и модернизации только с помощью вышестоящих бюджетов – по государственным программам.  Местные бюджеты, конечно, вносят свою долю расходов, но она не так велика в сравнении со стоимостью проекта. Главное в этой системе – обосновать интересы территории на областном уровне, добиться включения в программу и выделения финансирования. Для этого ежегодно в министерстве жилищной политики проводится заслушивание представителей муниципалитетов, так называемая защита.  Дело непростое, ведь претендентов на областную помощь немало, и, чтобы достигнуть цели, нужны убедительность, владение цифрами и действительно веские аргументы.

Получить деньги «на бумаге» — далеко не всё. Затем идут подготовка документации, конкурсные процедуры, выбор подрядчика и собственно работы. На все нужно время, сроки ограничены, и здесь очень многое зависит от руководства муниципалитетов – насколько оперативно будут готовы документы, пройдена экспертиза, объявлен конкурс. Поэтому вполне объяснимо, что основной темой для итогового совещания с министром стало качество освоения выделенных «программных» средств на коммунальных объектах Чунского района.

По результатам февральского заслушивания в министерстве с участием Валерия Тюменцева, Николая Смолина и представителей поселковых администраций район получил порядка 7,5 миллиона рублей. Из них на районные объекты  выделено 1,7 миллиона рублей. Средства пошли на новое оборудование в котельную школы посёлка Изыкан и замену тепловой сети в Лесогорской школе.

Лесогорск на полученные 2,7 миллиона рублей приобрёл теплообменник и модульную установку для обеззараживания стоков. Чунскому МО изначально полагалось 3 миллиона на капремонты участка сетей и канализационного коллектора по улице Фрунзе. Эти средства осваиваются успешно.

В июле Чуна дополнительно получила 3,7 миллиона рублей на ремонт ветхих коммуникаций на улице Лесной. Но с освоением дополнительного финансирования возникла проблема. Ещё летом мэр Валерий Тюменцев предупреждал глав МО, что требования ужесточаются: если муниципальное образование не успевает освоить средства на подготовку к зиме, деньги возвращаются в бюджет Иркутской области.

Несмотря на это, в Чуне проектно-сметная документация на улицу Лесную готова весьма условно, а ведь ещё предстоит экспертиза. Как объяснили представители чунской администрации, при подготовке проекта по ряду объективных причин пришлось менять техническое решение. При самом благоприятном исходе работы на Лесной запланированы на октябрь. Артур Сулейменов с этим не согласился и установил крайний срок экспертизы  — 20 сентября. Не будет положительного заключения – деньги отзовут.

«Чуна24»